四位泰州本土作家将走进城市书房

发布:2019-10-06 17:00:00  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 158次

首场亮相的姜堰作家曹学林带来长篇小说《船之魅》

  在泰州书房,曹学林的新书签售收到许多读者的追捧。黄薇薇摄

漫步在泰州这座书香城市,星罗棋布的城市书房,一定是你和书香最美的邂逅。这里不仅有一本本好书相伴,不仅有一杯杯香茶作陪,还有可能碰上百闻不如一见的本土作家。

即日起至5月4日,市委宣传部、市文联联合推出“泰州本土作家走进城市书房”活动,4位本土作家将携新书分别走进泰州书房和万象书院,开展签售和交流活动。

千百年来,泰州创造了源远流长、精彩纷呈的地方优秀传统文化,为文学创作提供了丰富的精神滋养和灵感源泉。上世纪80年代以来,我市里下河地区涌现出了一大批颇具影响力的文学家,享誉全国。

为传承本土文化精神、弘扬阅读风尚,引导市民通过阅读从书籍中汲取营养、涵养情操,丰富精神文化生活,彰显城市文化内涵,市委宣传部、市文联联合推出“泰州本土作家走进城市书房”活动。

这一活动旨在宣传推介本土作家和他们的作品,展示里下河文学流派打造的阶段性成果,既能让泰州老百姓对本土作家的作品有更清晰的了解和认识 ,也能进一步提升作家及其作品在泰州的美誉度和影响力。

市文联主席刘仁前介绍,参与本次活动的作家来自里下河长篇小说资助计划。他们既是本土作家,也是里下河流派作家,他们的作品取材于泰州大地,写的是泰州故事。这样的文学作品接地气,更能够和泰州的老百姓心心相通。

昨天是“本土作家走进城市书房”活动的第一天,首位在泰州书房亮相的作家是姜堰人曹学林,他带来的是长篇小说《船之魅》。

曹学林,1961年1月生,泰州姜堰人。中国作家协会会员,中国民间文艺家协会会员,中国散文学会会员,江苏省作家协会会员,江苏省民间文艺家协会常务理事,江苏省散文学会理事,泰州市民间文艺家协会主席,泰州市姜堰区作家协会主席,泰州市姜堰区文联副主席。

其小说《船之魅》以世界上最大的水上庙会“溱潼会船”为题材,以“船之魅”写人性之魅,写文化之魅,着力展示了里下河地区丰富厚重的历史人文风情和充满传奇色彩的会船文化。在书中,可以看到作者的家乡生活,几个家族、几代人的矛盾纠葛,更有“篙子会”(清明溱潼会船)的历史文化。该书曾获第五届“今古传奇·全国优秀小说奖”长篇小说一等奖,入选2018江苏省农家书屋重点出版物推荐目录。

昨天的活动现场,可谓热闹非凡。不少读者赶来参与曹学林的签售活动。不仅作家很感动,读者也收获颇丰。

曹学林说,市委宣传部和市文联为本土作家安排的这个活动非常好。他是个本土情节比较重的人,作品的素材基本都来源于家乡。这样的签售活动拉近了他与读者的距离,同时也为他的创作提供了更加开放、自由的空间。

读者夏文忠表示,他是溱潼人,走出故乡几十年了。《船之魅》写的就是家乡的故事,读这本书让他想到儿时的岁月,感到很亲切,希望今后能看到更多反映家乡的作品。

听着作家用熟悉的乡音介绍作品,读者王君尧特别激动。她认为,书中大量介绍泰州本土文化的文字,让她对家乡的文化有了更深的认识。未来不管走到哪里,都不会忘记自己是泰州人。

据悉,《船之魅》第一阶段的销售很火爆,目前仅泰州新华书店和姜堰新华书店还有少量在售,若抢不到此书,读者可通过网络进行购买。

活动预告

时间:5月1日下午2:30

上一篇:“荣宝斋”昨入驻泰州
下一篇:没有了

最新文章

热点文章