“荣宝斋”昨入驻泰州

发布:2019-10-06 17:00:00  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 158次

我市古盐运河文化带增添璀璨“珍珠”

写生创作基地、教学培训中心、名家工作室揭牌,名家作品展开幕

  唐辉作品

  老圃作品

巴秋作品有300多年历史的荣宝斋入驻泰州啦!昨天下午,荣宝斋画院泰州写生创作基地、教学培训中心、名家工作室在梅兰文创园揭牌,名家作品展同日开幕。梅兰集团将与荣宝斋画院在高端艺术教育、文化交流、书画写生创作、作品展览鉴赏等方面展开全面合作。这意味着,我市古盐运河文化带的生态人文“珍珠项链”,又将增添一颗璀璨“珍珠”。

荣宝斋前身为“松竹斋”,始建于清康熙十一年(1672年),是传承中华传统文化的著名老字号企业,素有“国家画廊”之称。改革开放以来,荣宝斋逐渐转型为集书画经营、木版水印、拍卖、出版、教育为一体的综合性文化企业。荣宝斋集团旗下的荣宝斋画院创建于2004年,培养了大批优秀画家,取得丰硕教学成果,具有广泛的社会影响力。

泰州是国家历史文化名城,古盐运河文化带是我市文化积淀的珍贵财富,更是提升城市文化竞争力、推动泰州高质量发展的重要载体。流经泰州的老通扬运河(现古盐运河),原本是西汉时吴王刘濞开凿的运盐河,京杭大运河开通后,老通扬运河连接上了这条“大动脉”。从唐至清1000多年间,国家财政有30%至50%的盐税征自泰州运盐河,这也有了“天下盐赋,两淮居半”之美誉。古盐运河不仅繁荣了泰州经济,也丰富了泰州文化。

梅兰文创园是我市古盐运河文化带文创项目之一。“梅兰集团进军文化产业具有前瞻性眼光,梅兰的技术创新能力、稳健踏实的团队作风给我们留下深刻印象,荣宝斋集团高度重视与梅兰集团的合作。”荣宝斋副总经理、荣宝斋画院院长唐辉表示,双方在文化交流、书画教学培训等多领域协同发展,将是一项多方共赢的合作,对荣宝斋集团传播传统文化与地方融合、梅兰集团拓展文化产业,乃至泰州市、苏中地区文化产业发展,都将产生积极深远的影响。

昨天,荣宝斋泰州写生创作基地、教学培训中心揭牌后,荣宝斋画院5位书画名家的工作室也紧跟着揭牌,分别为唐辉山水画研究工作室、马海方人物画研究工作室、老圃花鸟画研究工作室、李学伟书画篆刻研究工作室和巴秋书画艺术研究工作室。

“江天三月——荣宝斋画院走进泰州名家作品展”昨同时开幕,参展的10位画家分别是唐辉、马海方、张培武、老圃、李学伟、樊怡、洪大亮、巴秋、孟占京、裴宏伟。他们带来了近期创作的60余幅精品,其中包括描绘泰州乡土水域的作品,展示了荣宝斋画院教师团队的整体实力,展览将持续至5月底。

昨天还举行了“荣宝斋画院走进泰州”学术研讨会。此外,荣宝斋画院还将在泰州进行两天的采风、写生活动,古盐运河沿线将是其中的重点。

当前,我市正努力将古盐运河文化带打造成集文化、旅游、休闲于一体的高颜值长廊。“未来,相信泰州古盐运河将给予荣宝斋画家们更多灵感,催生更多精品力作,使我市古盐运河文化带更加熠熠生辉。同时,梅兰文创园也将举办更多的文化交流活动,积极弘扬优秀传统文化,助力泰州文化事业繁荣壮大,为打造江苏高质量发展中部支点城市添砖加瓦。”梅兰集团总经理殷铭说。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

上一篇:《四月南风》展现农忙四月天的“里下河农村”
下一篇:没有了

最新文章

热点文章