《四月南风》展现农忙四月天的“里下河农村”

发布:2019-10-05 13:42:25  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 158次

  沙黑(左)在签售。黄薇薇摄

昨天下午,“本土作家走进城市书房”第四场火热进行,亮相万象书院的作家是沙黑。他带来了长篇小说《四月南风》等作品。

沙黑,本名吴双林,泰州海陵人,中国当代作家,国家一级编剧。著有小说《街民》《李明扬与李长江》《四月南风》与戏剧《板桥应试》《信访局长》等作品。

《四月南风》描写的是农忙四月天的“里下河农村”,风波迭起都为情,错综复杂也单纯。几位乡村少女在爱情婚姻上洒下热泪,带着她们的欢笑与努力,还有蛙声虫鸣,麦浪帆影……

小说中的时间,只有几天,人物与农忙季节搅和一起,展现了变革时代农村人思想灵魂的激荡和进步历程。小说充满着电影画面的美感,字里行间散发着浓郁醉人的里下河乡村的生活气息。

签售现场来了众多读者,他们中有作家的文坛好友,有普通的人民教师,还有慕名而来的文史爱好者。大家围坐在一起,谈创作、谈人生……书房里洋溢着温馨惬意的气息。

沙黑说,自己有过七八年的插队经历,《四月南风》写的是自己对农村美的向往。能把自己喜爱的文字和新老朋友分享,是一件开心的事情。

今年83岁的丁正元也是位作家。他说,自己和沙黑是故交好友,但像今天这样交流切磋的机会并不多,希望今后能创造更多作家和读者见面交流的机会。

读者李呈霞说,作为在城市里长大的年轻一代,自己对里下河农村原本没有特别印象。小说《四月南风》充满乡土气息,字里行间透露着里下河农村的美,让自己对家乡、对里下河文化有了更深刻的了解。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

上一篇:首届“运博会”我们收获了什么
下一篇:没有了

最新文章

热点文章