姜堰举办“溯古鉴今”族谱展

发布:2019-10-03 14:43:36  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 158次

  《三水王氏族谱》。 钱宏斌摄

5月18日是国际博物馆日,姜堰举办“溯古鉴今”族谱展,吸引了不少市民前来参观,从家谱中感受根脉传承,重温家风家训。

本次活动展出家谱40余套,是姜堰博物馆历时20多年征集和收藏,集中展示了王氏、陈氏、孔氏、李氏、乔氏等数十个家族姓氏。家谱展通过文献、图片、实物、书法作品等丰富的形式,将家谱、家训、族规、姓氏图腾、世系表等各类承载着历史印迹的新旧家谱和族史资料呈现于世人面前,展期一个月。

姜堰博物馆馆长陈炜说,今年国际博物馆日的主题是“传统的未来”。家谱是记载一个家族的世系繁衍及重要人物事迹的特殊史籍,与国史、方志并称为三大历史文献,蕴藏着大量有关人口学、社会学、历史学、民俗学、经济学的重要信息,体现了“传统的未来”的主题。近年来,随着国民经济的发展和生活水平的提高,续修或新编家谱成了一种社会风气,这应合了人们追根溯源的情感需求和家族荣耀的表达,也是主动传承优良家风家训的体现。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

上一篇:288名小棋手与国象大师上演“车轮战”
下一篇:靖江擦亮省公共文化服务体系示范区品牌

最新文章

热点文章