蔚来:来日方长

发布:2019-09-27 15:38:19  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 95次

  或许是压力太大,在表示“取消业绩电话会”之后不到24小时,蔚来就决定重启电话会。

  北京时间9月25日晚八点,蔚来董事长李斌及首席财务官(CFO)谢东萤在电话的另一头接受各种“拷问”。

  谢东萤在会议开始称,此前因与亦庄国投的“蔚来中国”融资项目取得重要进展,不便披露相关信息,因此决定取消原定24日的财报电话会议。但是由于许多投资人问询,又决定恢复原计划,“举行本次财报电话会议,为了提供更加透明的信息传递,并更符合投资群体的利益。”

  但外界似乎对困境中的蔚来并不友好,在周三中概股携手大涨的背景下,蔚来汽车盘中一度跌近7%,最终收跌5.53%,近三日跌幅达32.57%,报2.05美元/ADS,市值又蒸发超10亿美元(约74亿元人民币),仅剩21.54亿美元。

  这是蔚来成立以来所面临的最大危机。

  “蔚来还需要时间去成长。”李斌如是说。他经常用“一个4岁的孩子”来比喻蔚来,然后做出结论,“它还不能去养家”。这个比喻或许并不恰当,但蔚来对于中国汽车产业而言并非毫无建树——比如用户运营模式、产品设计理念,都为曾经铁板一块的传统汽车业带来了不小的刺激。

  电话会围绕亏损、召回、降本几个外界最为关心的话题,但或许李斌更想告诉大家:蔚来还“来日方长”。

  01

  关于亏损:400亿?220亿?

  “400亿元亏损是误读。”在电话会议上,董事长李斌对媒体的超过400亿亏损传闻进行了澄清,他表示,最近看到“有些媒体不专业的报道”,表述蔚来累计亏损了五十亿美金。他想澄清,按照美国非通用会计准则的计算方式,蔚来的实际亏损是220亿元人民币,其中100亿用在研发投入上。

  实际上400亿元也并不是“不专业的报道”。

  媒体400亿元亏损的表述是按照美国通用会计准则(GAAP)的计算方式,而李斌口中的220亿元亏损是按照美国非通用会计准则计算的,两者并没有所谓的对错。此外,蔚来的财报数据清楚的报道了在美国通用会计准则(GAAP)下截至2019年6月30日蔚来的亏损数据。

蔚来:来日方长

  首先我们来普及一下,美国通用会计准则(GAAP)与美国非通用会计准则(non-GAAP)。在美国上市的企业,自然要执行美国通用会计准则(GAAP)。

  美国通用会计准则(GAAP)要求的是所有金融工具相关的财务报告均用公允价值进行计量,包括债券,股票、表外金融工具以及银行存款、贷款类项目,然而这种纯粹用公允价值计量的方式,往往使净利润与现金流量差额变大,相对于非通用会计准则(non-GAAP)来说要严格苛刻很多。

  按照这个准则(GAAP),可能很多公司无法盈利,正如前一段时间京东2018年报声称在非美国通用会计准则(non-GAAP)下,净利润为正,然而在美国通用会计准则(GAAP)下,京东却是亏损的。蔚来的220亿元人民币与400亿元人民币的争议也同样是这个道理。

  无论数字是220亿还是400亿,这都是一个巨额亏损。但蔚来也非毫无建树。

蔚来:来日方长

  李斌表示,蔚来目前已经建立起了完整的全球研发体系。在包括“三电”系统的电机、电控、电池包,“三智”系统的智能网关、智能座舱、自动辅助驾驶系统在内的智能电动车六项核心技术上,蔚来已经拥有完全的自主知识产权,Nio Pilot已经迭代至支持L2+级别高级辅助驾驶。

  李斌还强调,蔚来目前已经申请了超过4200项专利,仅换电站就拥有专利超过500个,也建立了高端的电动汽车品牌,在全国覆盖了270多个城市的服务网络。

  这些产出的价值是否与投入相符?或许不同的分析人士会得出不同的结果。但李斌也表示:“我们不可能再出现30多亿元的季度亏损,接下来会显著改善。”

  02

  关于召回:谁的责任?

  由于5月蔚来汽车在西安、上海、武汉发生3起自燃事件,6月蔚来召回4803辆ES8,此次召回产生的全部费用为3.39亿元,平均每召回一辆ES8付出费用7.06万元。费用之高,也加剧了蔚来的亏损,外界不免怀疑蔚来是否与宁德时代有明确的责任归属。

  对此李斌回应,“我们和我们电池的和合作伙伴责任非常清晰,有关这一点,大家可以去看国家市场监督总局召回公告,”公告也明确了此次召回产生的费用将由双方共同承担。

上一篇:广汽集团与丰田签订战略合作框架协议
下一篇:中德优点融合 试驾江淮大众思皓E20X

最新文章

热点文章