美食靖江 是谁将刀鱼变成传说(组图)

发布:2019-09-11 10:07:50  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 61次

位于 泰州市 | 旅游时报 | 2010年03月22日17:20

  聊起这个季节的时鲜,首先垂涎的当然是“传说中”的刀鱼了。说它是“传说中”一点儿也不夸张。刀鱼身价不菲已经有二十几年了。对于二十几年前住在长江沿岸的人们而言,清明前,菜篮里装几条刚起网不久的当潮刀鱼为家常饭桌菜,就像是中秋月圆吃大闸蟹一样,略有些奢侈但可以偶尔为之。而现在,别说将动辄几千元一斤的长江刀鱼做家常菜了,很多人恐怕连刀鱼实物也是从没见过的。在大多数人的心目中,刀鱼真的可能就只是一个离日常生活很遥远的传说而已。

  但上海的铜川路市场上也有刀鱼卖,为什么要去靖江吃?靖江距离上海到底有多远?靖江刀鱼到底有多贵?在靖江最好的酒店里吃一次最正宗的刀鱼最少要花多少钱?除了刀鱼,还有没有别的江鲜,别的特色美食,值得我们特意到靖江跑一趟?到了靖江吃好喝足了,还想再到附近玩一玩,我们有哪里可去?

美味的刀鱼

美味的刀鱼

  为什么要去靖江吃刀鱼?

  刀鱼,上海的铜川路市场上就有卖,即使在靖江的刀鱼卖出六千块甚至一万块一斤的天价的时候,铜川路上也有一斤只卖几百块的刀鱼,为什么要去靖江吃刀鱼?“海刀”“湖刀”都比“江刀”要便宜很多,为什么大家还是更喜欢去靖江吃正宗的长江刀鱼?

  原因还与长江刀鱼的洄游习性有关。靖江自古有“刀鱼之乡”美称。据称,海潮涌入长江口的最远点恰在靖江,“江刀”自古会在这里汇集成群,并且,当洄游至此,鱼体所含盐分逐渐淡化得恰如其分,加之性腺开始加速发育,所以此处江段所产“江刀”味道最美。据说,即使与靖江一江之隔的江阴,鱼的数量和品质比靖江也要逊一筹。因为江阴段为长江主航道,船多,水质略差,鱼更喜欢到对岸的江阴段去。

  崇明岛的刀鱼属于“海刀”,由海入江后,近海捕捞,盐分较重,肉头较粗。虽然都是条重4两甚至半斤的“大模子”,但品质和价钱还比不上靖江2两的江刀。

  “湖刀”是刀鱼从长江口上溯进入支流、湖泊产卵后,就地安家,成了“湖刀”。由于生活“悠闲”,“湖刀”鱼体较“单薄”,口感也略差,价格也比江刀低得多。

  而且刀鱼几乎是离水就死的。刀鱼性格很暴躁,触网被捕后,不像别的鱼那样安静,而是不甘心地拼命挣扎,耗氧量大,几分钟就死掉了。所以,最新鲜的刀鱼也就是一日两潮中的当潮刀鱼,几乎没有机会吃到活刀鱼的。这种刀鱼都是在开捕前当地有实力的大酒店就和渔民签订了协议的,根本没什么机会被送到外地市场。而流到各地市场用碎冰保险的刀鱼,多半是隔天刀鱼,价格和品质已经大打折扣。

  大家此时云集靖江吃刀鱼,还有一个大家都知道的原因,就是清明前期刀鱼肉嫩体大,“清明”后,刀鱼肉质变老,俗称“老刀”。但今年据说因为天气迟迟没有转暖的原因,刀鱼到达靖江段的时间本身晚,刀鱼开捕也晚,所以清明后还有一段时间可吃到鲜嫩刀鱼。

  靖江距离上海有多远?

  一直以为靖江距离上海很远,实地走一程,才知道真的很近。从上海过去,过江阴大桥第一个出口就到。回来,从靖江到太仓浏河车程就是一个小时,从浏河到上海不堵车的话是不需要一个小时的。特别注意的一点是要走沿江高速不要走沪宁高速。因为沿江高速江苏段路桥费是55元,上海段20元,总共75元。而沪宁高速江苏段就要85元,上海段要25元,总共110元。

  靖江刀鱼到底有多贵?

  已经知道靖江刀鱼贵了,但到底有多贵? 在靖江最好的酒店里吃一次最正宗的刀鱼最少要花多少钱?

  春季到来,清明前夕,刀鱼成群溯江而上本是鱼讯,是大量捕捞刀鱼的时机。但现在鱼讯大潮,五百米渔网撒出去空手而归在渔民眼里已经司空见惯。

  所以,一日之中,刀鱼的价钱是不断变化的。现在这个时段,一般情况下,正宗靖江当潮刀鱼,单条二两的“中刀”,酒店从渔民手上拿货的价钱一般每斤2000元上下。

  靖江最好的酒店是两家四星级酒店,其中扬子江大酒店的餐饮最强,在当地做刀鱼最出名的。我们在扬子江大酒店吃二两“中刀”,每条680元,折算下来该是3400元一斤了。酒店一般不代客加工,一定要加工的话,手工费200元,加上鱼本身的价钱,也要摊到600元一条,而且不能肯定客人自己买的会比酒店签约的来料更新鲜更正宗,所以,存心想吃正宗当潮江刀的人,还真没必要这么折腾。

上一篇:冬趣金华 赏景美食泡温泉——过大年
下一篇:黄维健:让金华酥饼走向世界

最新文章

热点文章