冬趣金华 赏景美食泡温泉——过大年

发布:2019-09-11 10:07:00  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 174次

  

冬趣金华 赏景美食泡温泉——过大年

  有人说,一个城市的特产最能代表一个城市的品性。
  细细想来,的确如此。
  外形红彤彤的火腿、金黄灿烂的酥饼,一个香味浓烈,入口之后不拖泥带水;一个咸淡适宜,入口酥脆。就如金华人那直爽、热情、不排外的性格般。
  温而无毒、气味芳香,带着佛光的佛手;清冽甘醇、养生益体、酒香浓厚的府酒。一个就像金华人的善美,诚实守信,另一个则像金华这座城市的厚重,千古风流。
  转眼又是新一年,如果你已厌倦了瓜子、核桃、煮鸡蛋等等年货“老三样”组合,不妨带着金华的特产回去。在亲朋相聚之时,沏上一壶清香四溢的佛手茶,剥上一颗上好的东阳香榧,细细品茗。如果觉得菜肴乏味,做一道味道浓烈的火腿冬瓜汤,斟一杯清冽甘醇的金华府酒,一定让美好的时光更灿烂。
  这样的东西还有太多,你若问我什么是金华味道,恐怕还得一一买回去慢慢细品。
  金华火腿
  金华火腿又称火朣,浙江金华汉族传统名产之一。具有俏丽的外形,鲜艳的肉色,独特的芳香,悦人的风味,以色、香、味、形“四绝”著称于世,清时由浙江省内阁学士谢墉引入北京,已被列为贡品。金华出产的“两头乌”猪,后腿肥大、肉嫩,经过上盐、整形、翻腿、洗晒、风干等程序,数月乃成。香味浓烈。便于贮存和携带,已畅销国内外。
  金华酥饼
  金华酥饼历史悠久,首创者是位列唐朝二十四位开国元勋之一的程咬金。金华酥饼色泽金黄,香脆可口,是浙江金华汉族名点,也是闻名遐迩的馈赠亲朋好友传统特产。其馅心用干菜为主料,故又名干菜酥饼。发展到20世纪80年代,技艺上经过不断改进,成功研制出火腿酥饼、牛肉酥饼、甜酥饼、辣酥饼、双麻酥饼、姜堰酥饼、卤肉豆沙酥饼、红庙酥饼等品种。
  金华佛手
  金华佛手属芸香科,又名佛手香橼、密罗柑、玉指针等枸橼的变种。主产于金华市金东区赤松镇、金华市婺城区罗店镇等一带。佛手的药用价值很高,根、叶、花、果均可入药。据现代医学分析:佛手味苦含辛,温而无毒,气味芳香,有醒脾开胃、疏隔化滞、顺气宽胸、疏肝解郁、治哎和胃等多种药用功能。药理研究表明:佛手柑内酯对艾氏腹水癌细胞具有杀灭作用;佛手挥发油中的苎烯对肝炎、双球菌有抑制作用。
  金华府酒
  金华府酒是中国传统名酒之一,其悠久的历史,独特的酿造技艺,清冽甘醇的色味,养生益体的功效,在我国众多黄酒系列中别具一格。府酒是一种以精白糯米作原料,兼用红曲、麦曲为糖化发酵剂,采用“喂饭法”分缸酿造而成的半干型黄酒,其色金黄鲜亮,味香醇厚,过口爽适,既有红曲酒之色、味,又有麦曲酒之鲜醇。
  东阳香榧
  早在公元五世纪末,南朝陶弘景《名医别录》载“榧出东阳郡”;北宋严友翼著《艺苑-》认为“东阳所产之榧子,香脆与他处迥殊”。无论是医学名家,还是文人墨客,都对东阳香榧青睐有加。世界上现存的最早一部药典《新修本草》记载榧实药用:“榧实,味甘,主五痔,去三虫,蛊毒,鬼疰。生永昌。今出东阳诸郡……”药王孙思邈,伟大的医药学家李时珍等历代名医名家都在他们编著的古医籍中记录了有关香榧的药性和功效。
  义乌红糖
  义乌“红糖之乡”的名声传扬已久。红糖又名义乌青,早在1929年的西湖博览会上就被授予了特别奖。为义乌著名的大宗土产品。色泽嫩黄而略带青色,质地松软,散似细沙,纯洁无渣,甘甜味鲜,清香可口。据分析,每500克红糖中,含钙190毫克,为白糖的9倍;含磷300毫克、铁38.5毫克,均为白糖的4倍;含葡萄糖为白糖的19倍;蛋白质及人体所需的锰、锌等微量元素也比白糖多。此外,还含有胡萝卜素、核黄素和烟酸等成份。具有舒筋活血、驱寒去湿、暖胃强身诸功效。产妇食之,能恢复元气,丰富乳汁。
  武义宣莲
  宣莲产于原浙江宣平县,现属武义县柳城畲族镇(主要产地是武义的柳城、西联、大源、泽村等乡镇),故名。宣平莲子是清朝贡品,是中国三大名莲之一。宣莲粒大肉厚,容易煮烂,具有养心、益肾、补脾、涩肠等功能,能治夜寝多梦、遗精、淋浊、久痢、虚泻、妇女崩漏带下等到疾病。藕可做菜肴或制藕粉,根叶及莲心无间清热解毒的良药。
  永康五指岩生姜
  五指岩生姜产于永康东北五指岩(风景区)山前的中山、唐先等地。五指岩生姜具有色鲜、块大、盘筋少、肉厚多汁等特点。若将鲜姜拗断,姜内即冒出一股辣中透香的白雾,姜体内则见一圈圈从小到大的旋丝和密布的经络。不论食用、药用均属佳品,每年销量都在千吨以上,港澳同胞犹为喜食五指岩生姜。
  浦江豆腐皮
  浦江豆腐皮是金华市浦江县的汉族传统名产,距今有数百年的历史,畅销全国,出口欧美、东南亚等国家和地区。易贮藏,便携带,是访亲送友的佳品。
  浦江豆腐皮制作工艺精细,经打浆、高温、去渣、结膜而成,达到国家卫生标准。本品采用本地优质黄豆为原料,黄豆抗病力强,不易感染病虫害,未受农药污染,是一种天然的绿色食品。
  磐安香菇
  香菇是首屈一指的有益于健康的食品,自古以来就有“山珍之王”的美称。它以鲜嫩可口、香郁袭人的独特风味成为宴席上的珍贵佳肴。香菇又是一种药用真菌,它含有香菇多糖、香菇素、维生素D源、腺苷等多种有效成分具有提高人体免疫力、抗、抗病毒的效果,同时可治佝偻病、助发牛痘、治感冒的功能。
  磐安香菇,个体均匀,香气醇厚,味道鲜美,被誉为“菇中极品”。在日本和国内的上海等市场上享有盛名。日本客商中就有“中国香菇出浙江,浙江香菇数磐安”之说。
  木板年画
  据史料记载,金华在五代吴越时期就是木版画比较发达的地区,至宋代时,金华地区已经形成比较成熟的木版年画市场,金华双桂堂于景定二年(1261)重刻的《梅花喜神谱》是中国第一部木版画画谱。在我国年画流派中,金华的木版年画有其独特的艺术特色。

上一篇:“农家乐”乐农家 记甘肃乡村旅游示范村折桥村
下一篇:美食靖江 是谁将刀鱼变成传说(组图)

最新文章

热点文章