江苏省泰兴市

发布:2019-09-10 13:55:36  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 194次

江苏省泰兴市 银杏之乡 美丽泰兴

  一、泰兴概况

  泰兴市位于江苏省中部、长江下游北岸,是江苏省泰州市下辖市,是江苏省直管县三个试点之一,享有部分地级市职权。东接如皋市;南接靖江市;西濒长江,与扬中市、常州市新北区隔江相望;北邻泰州市姜堰区,东北与南通市海安县接壤;西北与泰州市高港区毗连。

江苏省泰兴市

西江渔归

  泰兴置县于南唐升元元年(公元937年),寓意“国泰民安,百业兴旺”,有“银杏之乡”  、“教育之乡”  、“建筑之乡” 、“提琴之乡” 、“减速机之乡” 之称。

  泰兴属长江三角洲冲积平原,行政区划面积1172平方公里,泰兴东西最大直线距离为47.0千米,南北最大直线距离为43.5千米。截至2015年末,泰兴地区户籍总人口119.53万人,常住人口107.72万人。

  2016年,泰兴市实现地区生产总值832.91亿元,比上年增长10.8%。其中,第一产业增加值53.95亿元,增长1.4%;第二产业增加值388.52亿元,增长10.8%;第三产业增加值390.44亿元,增长12.2%。人均地区生产总值77315元,比2015年增加8534元。连续16届跻身全国县域经济基本竞争力百强县(市)行列,排名第45位。

  二、泰兴旅游概况

  近年来,泰兴市委市政府高度重视旅游业发展工作,将旅游业作为支撑全市未来发展的战略性新型产业持续加力推进。围绕“长三角一流生态文化乡村旅游目的地”总体形象定位以及“三养开泰,幸(杏)福常来”的产品主题定位,高点定位、高标谋划,先后出台《加快泰兴旅游业发展的意见》以及《泰兴市旅游业重点项目推进三年行动计划》等政策文件,通过项目化、工程化推进的方式,泰兴旅游的品牌影响力与知名度不断提升。

  泰兴历史文化底蕴深厚。在泰兴黄桥古镇,仍然保存有二十余条较为完好的明清古街巷,烧饼作坊、石刻、打铁、老式大炮手摇爆米花等老行当在古街巷内随处可见。

  泰兴是著名的革命老区,名扬中外的黄桥决战就发生在这里,拥有黄桥战役纪念馆、杨根思烈士陵园、中共江浙独立支部纪念馆等一批红色经典景区。

  泰兴生态资源丰富独特,最具代表性的当属面积达16平方公里的古银杏群落森林,在这里,不仅可以呼吸含有高负离子的空气、品尝银杏美食,还可以触摸千年古树,感悟沧海桑田。

  泰兴农耕历史悠久,民风淳朴,田园风光美不胜收,黄桥祁巷村,曲霞印达村先后获评江苏最美乡村,十余家省级乡村旅游点各具特色,谱写了多姿多彩的田园诗、民俗歌,描绘了一幅幅让人流连忘返的乡村景、梦幻境。

江苏省泰兴市

美丽祁巷

  三、主要旅游节庆活动

  泰兴地区的特色旅游节有:中国(泰兴)银杏节  、中国(泰兴)黄桥烧饼节 、泰兴市乡村旅游节、宣堡美食暨桃花节  、黄桥小南湖牡丹节

  · 中国(泰兴)银杏节

  中国(泰兴)银杏节由“银杏艺术节”、“银杏科技节”演化而来。泰兴是“银杏之乡”,古银杏、银杏定植数、银杏产量、银杏品质均居全国之冠。每年在银杏成熟的时候举办此节,旨在以银杏为媒,宣传泰兴。银杏节期间,一般都要举办论坛,科技市场,产品交易,信息发布,项目洽谈,人才引进以及大型文艺演出等活动,以促进泰兴的知名度,强化招商引资、院企对接、项目开发等工作,推进全市经济的健康、快速发展。从1991年泰兴举办首届银杏艺术节开始,银杏节为泰兴经济和社会各项事业的发展起到了积极的推动作用。

  · 中国(泰兴)黄桥烧饼节

  中国(泰兴)黄桥烧饼节内容丰富,形式多样,营造出了欢乐祥和的节日气氛,整个活动由开幕式、烧饼展销会、黄桥古镇游等九大系列组成。每个系列各具特色,异彩纷呈,从不同侧面和角度展示了老区黄桥经济社会建设的喜人成果和黄桥人民昂扬向上的精神风貌。黄桥烧饼展销会上,十多个品种和特色的黄桥烧饼现场销售,黄桥古镇游的启动,带动了旅游业的发展,平均每天旅游人数达到2万余人。

  · 泰兴乡村旅游节

上一篇:泰州又有5家企业入选“江苏老字号”,有你熟悉的吗?
下一篇:泰州评出“十大特色早点” 五味干丝、宣堡小馄饨等获评“江苏名点”

最新文章

热点文章