初中“摸底考” 不公布成绩直接分班

发布:2020-10-18 05:23:15  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 85次

  “摸底考试怎么不公布成绩呢?这个班级是怎么分出来的?”暑假即将结束,一些中学在这期间对新生进行了“摸底考”,但近日有家长向记者反映,学校的“摸底考”不公开成绩,直接公布班级,这样的做法让他们有点担心。

  “摸底考”关系分班家长很担心

  “虽然学校说不分重点班、实验班,但听以前的家长说总有几个班是好班,里面的孩子综合素质比较好,师资也是全校最好的。”家长周女士告诉记者,她的孩子为了准备学校的分班考试,整个暑假都在外面补课,就是希望能考个好成绩分进好班。记者了解到,南京市的公办初中实行地段划分入学,各地段内的考生可进入相应的段内学校就读。由于对学生的真实学习水平不了解,很多学校都会安排“摸底考”,并以此进行分班。“今年教育局抓得很紧,许多公办初中已经不进行分班考试了。

  考什么?语数外为主,数学比例较大

  采访中记者发现,很多学校对“摸底考试”试卷非常谨慎,一些家长想找以往的试卷参考很难。“摸底考”到底考什么?是很多家长传说中的奥数奥英吗?“其实还是以小学内容为主,少数题目会有研究性的拔高,是为了让卷子有点区分度,但不会超出小学知识范围。”一位中学校长透露。

  记者采访中了解到,各个中学的考试题型都不太一样,大部分以考语文、数学、英语为主,但三门学科所占比例不一样,一些学校会加大数学学科的分数比例。

  教育部门:初中不允许设置实验班

  “学校‘摸底考’不公布分数,而是直接公布班级,我们就怕这个过程中存在人为因素。”虽然大多学校都宣称“摸底考”只是了解学生水平,不会分实验班,但让考生和家长担心。

  从南京市教育部门了解到,南京市义务教育阶段不允许进行选拔性的考试,也不允许设置重点班、实验班。“学校对于地段划分之后怎样进行班级设置是学校的权利,分班是要对所有学生情况有个掌握,其实大多数班级分配都是随机抽取平行分班的,班主任老师是看不到名单的,家长不需要过分担心。”一位初中校长告诉记者。

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

        我要纠错    

上一篇:回忆重庆轮船同业公会 理事长邓华益先生
下一篇:靖江市政府 今日靖江 靖江美食(上海)交流推广周活动在沪开幕

最新文章

热点文章