《风味人间2》透过美食理解生活

发布:2020-05-22 23:58:25  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 168次

“一旦有谁觉得自己掌握了风味的唯一标准答案,只能说明这个人见识太少,并不了解世界的复杂和丰富性”,这是总导演陈晓卿在《风味人间2》开播前的文章里写道的。开播月余,这部美食纪录片收获豆瓣评分9.4的高分,遍寻全球25个国家和地区,拍摄超过300种美食,通过八个严整有序的分主题,《风味人间2》寻找出美食间千丝万缕的联系。

在陈晓卿看来,“好吃”有三种:一种是自己家里或者自己做的,这是最基础的东西;第二是别人,或者别的餐厅做出的,他没有吃过的东西,因为这令他充满期待;第三则是别人家里做的好吃的东西,他觉得这种食物“要比餐厅做的都好吃一万倍,因为在那里我不仅仅能够吃到东西,我更能够感觉到另外一个人的生活。”在不断寻找美食的终极意义同时,陈晓卿也发现“世界上的很多东西变得越来越一样,除了方言和吃”。为了表达出世界的这“一点点不同”,他和他的团队从查资料筛选确定选题,到实地调研锁定人物故事和拍摄场景,反复斟酌不放过任何一个细节,因为每个环节都关系着最终呈现效果。

作为一个终日与美食打交道的顶级“吃货”,陈晓卿对于美食的理解却相当“朴素”──食物本身对于他来说并没有好坏之分,他更希望向大众传递的,不是哪一家的菜口味好,而是某一种食物究竟和这个地方的人之间有着怎样的联系。在食物也变得同质化之前,陈晓卿认为人们更应该珍惜眼前能够看到的,各种地方不一样的吃法,代表着不同的人对于这个世界理解的不同。

三年时间打造的两季《风味人间》,尽管呈现出的美食各具风味,但核心却始终如一:“一粥一饭当思来之不易”,要珍惜食物,以及食物是传递感情的最好信使。

上一篇:桂林胡同美食街新颜开街纳客 朝阳区域经济发展新路全速启航
下一篇:品尝特色美食 领略生态美景

最新文章

热点文章