桂林胡同美食街新颜开街纳客 朝阳区域经济发展新路全速启航

发布:2020-05-22 23:56:52  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 190次

桂林胡同美食街新颜开街纳客 朝阳区域经济发展新路全速启航

  亮丽的彩灯配合古色古香的装修风格,提升了街区的品位。

桂林胡同美食街新颜开街纳客 朝阳区域经济发展新路全速启航

  街头表演吸引了路人的目光。

桂林胡同美食街新颜开街纳客 朝阳区域经济发展新路全速启航

  夜幕下漫步在美食街。

  冒着热气的大鱿鱼、炒粉、大肉串,各种香味有序地融合、碰撞再飘向远方,众多游客在此品美食、拍照、逛街……如果不说地点,脑海中也会自动映射出朝阳区桂林商圈的印象,这是一代人对青春的记忆。

  在同样热气腾腾的烟火气中,5月20日17时20分,朝阳区桂林胡同美食街在经过了两个月的加紧建设后,以全新的面貌和姿态重新开街纳客。

  “520”,是个年轻的日子。朝阳区这个老城区永远在尝试将新观念、新思路如何巧妙地碰撞后,再融合进区域发展中。就如桂林胡同的美食一样,不变的味道中,总会发现新的惊喜与不同。

  2019年,国务院办公厅发布《关于加快发展流通促进商业消费的意见》。鼓励主要商圈和特色商业街与文化、旅游、休闲等紧密结合,适当延长营业时间,开设深夜营业专区、24小时便利店和“深夜食堂”等特色餐饮街区。按照《意见》指示精神,结合桂林商圈实际,市委市政府提出要把桂林胡同打造成聚集特色美食、名优商品、娱乐休闲为一体的综合型步行街,成为长春旅游休闲打卡新地标。

  乘着深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好发展重要举措的东风,长春现代化都市圈的建设目标已确定,朝阳区建设经济发达、文化繁荣、功能完善、环境优美、和谐幸福五型城区的蓝图已经绘就……在政策助力的大环境下,抓疫情防控同时积极推动经济发展,不再行车的桂林胡同美食街应运而生,长春也终于有了自己的“深夜食堂”。在氤氲的烟火气中,人们“夜游”有了新去处,长春经济复苏下的繁华夜景也被点亮。

  历史沿革:浓郁底蕴造就商圈之魂

  商圈,是区域文化脉络的缩影,是区域经济水平的底色,更是区域发展的标志性产物。在商圈扎堆的朝阳区,桂林商圈是最具个性特色的代表。

  形成于上世纪80年代末的桂林商圈,总面积2.19平方公里,被同志街纵轴线一分为东桂林、西桂林两大区域。商圈中的9街、6路、5胡同,以及遍布各处的新奇小店,让它呈现出“非字型、鱼骨式”发展的良好态势。

  经过几十年的发展,桂林商圈有着得天独厚的区位优势——

  22条公交线路构成了四通八达的交通体系;

  近千户各类企业、3000余家个体业户,构成了辖区内浓厚的商业氛围,其中特色餐饮、时尚服饰、休闲娱乐、艺术设计、金融保险、教育培训等服务业占了商圈商家的九成;

  数个大小商场让长春人耳熟能详,恒客隆超市、桂林商厦、7.8购物广场、桂林路市场等都是年轻人的必逛之地;

  商务楼宇13座,入驻企业500余家,培训机构百余家,商圈从业人员2万余人,形成了良好的聚集效应;

  街路上各类门店星罗棋布,桂林胡同小吃街、隆礼路酒吧一条街、西康胡同咖啡一条街更是得到时尚人群的喜爱;

  星巴克、麦当劳、肯德基、汉堡王、必胜客等众多国际国内知名连锁品牌落户在此;

  中、农、工、建四大国有银行及众多商业银行遍布商圈,东北证券、华泰证券等证券公司也择地而落,商务氛围浓厚,融资环境良好。

  不仅有着浓厚的商业氛围,桂林商圈更有浓郁的文化氛围。商圈西临新民大街,曾是伪满洲国时期的政治中心地带,也是吉林省首条“中国历史文化名街”,吉林大学、东北师范大学、吉林艺术学院、长春工程学院5所高等院校林立,8所中小学、百余家培训机构遍地开花。中国科学院长春应用化学研究所、长春日报社、吉林省吉剧团等科研院所、文化团体在此办公。双创街区更为商圈注入了浓浓的人文气息。各方因素综合形成了桂林商圈浓厚的文化底蕴。

  时尚、潮流、前卫、个性的商业地带,让桂林商圈成为我市服务业的“黄金重镇”,吸引着大量的年轻消费群体。

  建设过程:现场办公“盯”出高质量步行街

上一篇:你好阳春面!循化干拌面来啦!
下一篇:《风味人间2》透过美食理解生活

最新文章

热点文章