风物苏州:梅花糕

发布:2020-04-09 08:10:55  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 145次

苏州的糕团有很多种,然而冬天,热气腾腾的梅花糕尤其受欢迎。梅花糕,相传乾隆皇帝下江南时,见其形如梅花、色泽诱人,就忍不住来品尝,结果入口甜而不腻、软脆适中,十分喜欢。便根据其形状,赐名梅花糕,流传至今。

在眼花缭乱的数十种糕团中,朵朵似梅花绽开的梅花糕,只需一眼就能辨认出来。它选用上等面粉、酵粉和水拌成浆状,注入烤热的梅花模具,内注豆沙、鲜肉、玫瑰等各种馅心,面上撒满红绿丝和瓜子仁。细心的糕点师傅一边放在小纸上递给你,一边好心叮嘱“慢慢咬,小心不要嘴里烫出个泡来”。

这梅花糕啊,只能人等糕,不能糕等人,一帮人排着队,眼睛直勾勾地盯着冒着香气的炉子,老师傅一句“好嘞~”,大家伙都会蜂拥向前,生怕这一锅轮不到自己。

捧着热烫的梅花糕,一边说着“好烫~好烫~”,一边还是忍不住大口吃着。对于很多人来说,这可能是小时候最难忘的回忆了,也是至今最怀念的味道。

热乎乎的梅花糕,咬下一口,顿时超有惊喜感。软糯的面皮上有脆脆的焦糖,让梅花糕多了一层香甜,芝麻、葵花籽、红绿丝、金桔……每一口都有不一样的口感。特别是金桔带有一点酸酸的味道,吃着特别过瘾!那时物资匮乏人们生活简单,相信很多人的记忆里都有梅花糕的影子。

上一篇:20160420人气美食:美味梅花糕的做法
下一篇:,梅花糕机器,梅花糕设备,梅花糕模具配方,梅花糕模具价格

最新文章

热点文章