花儿会 安召舞 艺术团 互助丹麻的3张特色文化名片

发布:2020-04-08 05:00:38  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 108次

  青海新闻网讯

  坐落在巍峨的龙王山脚下的互助土族自治县丹麻镇,民风古朴,文化底蕴深厚,富有鲜明民族特色的“土族花儿会”早已为人所熟知,这里又被称为“土族花儿之乡”。

  “土族花儿会”、千人安召舞和全国首家土族农民艺术团,成了丹麻镇手握的三张特色文化名片。

  六月花儿会 一腔河湟韵

  丹麻土族“花儿”艺术团负责人安生海介绍,丹麻“土族花儿会”起源于明朝后期,至今已有400多年的历史。起初丹麻“花儿会”是当地土族群众为祈求风调雨顺、期盼五谷丰登而举办的民间群众集会。“花儿会”在每年的农历六月十三举行,会期为五天,一年一次,规模宏大,影响深远,在群众文化活动中一直享有盛名。

  千人安召舞 尽显土乡美

  “安召”意为“圆圈舞”,是土族聚居地区广泛流传的一种舞蹈,以优美的舞姿和音乐旋律欢快见长。安召舞蕴含了人们对美好生活的歌颂和期望,祈愿家乡繁荣,人人安康。每当欢度节日、庆祝丰收和举行婚礼时,土族男女都会唱起安召歌曲,在场院或是开阔地围成圆圈翩翩起舞。

  2007年,丹麻镇协同互助县相关部门在全镇17个村中组织1000名土族群众,组织排练了千人安召舞。2007年8月,在中国青海第六届土族纳顿节上,土族千人安召舞首场演出,这在土族安召舞表演史上尚属首次,得到社会各界的赞赏。现在,千人安召舞已成为丹麻镇土族民俗文化活动的新品牌。

  农家艺术团 荟萃乡土风

  为保护利用丹麻“土族花儿会”非物质文化遗产,使民间艺术不断得以传承和创新,丹麻土族“花儿”品牌发挥效益,2008年丹麻镇投资十余万元,在全镇范围内选拔农民演员30名,组织并成立全国首家土族农民“花儿”艺术团——丹麻原生态土族农民“花儿”艺术团,节目内容涉及土族“花儿”联唱、土族婚礼、拉仁保与吉门索、祁家延西等,通过拓宽丹麻土族“花儿”歌舞艺术团在省内外的市场,进一步宣传了土族文化,培育了乡土文艺人才,带动丹麻文化产业的发展。(作者:吕锦武)

上一篇:一亿年前的蜥蜴喜欢吃“麻小”
下一篇:浙江3批次青团抽检不合格 福泰隆、上海新欧尚等超市有售

最新文章

热点文章