外孙开店“黯然销魂小馄饨” 九旬外婆坐镇(图)

发布:2020-04-06 14:10:09  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 199次

外孙开店“黯然销魂小馄饨” 九旬外婆坐镇(图)

 
黯然销魂小馄饨的辣油很多  

外孙开店“黯然销魂小馄饨” 九旬外婆坐镇(图)

 
九旬吴老太在熟练地包馄饨。  

  南京电视台后面的八宝前街,最近开了一家名叫“黯然销魂小馄饨”的店铺,民国风格装修,搪瓷茶缸装的小馄饨。店主的外婆,现已九旬的吴老太40年前曾在浦口火车站开过馄饨店,如今老人包馄饨还很熟练。

  扬子晚报记者 柳扬 文/摄

  九旬奶奶坐镇,老店新开

  青砖灰瓦的门头店招,旗袍大褂的店姐小二,墙上白雀香粉的招贴画,案下旧时的钱币发票,装馄饨的是搪瓷茶缸……走进小店,一股浓浓的民国风铺面而来。一位白发苍苍的奶奶正坐在板凳上,细细包着馄饨,只见她左手拈起一片面皮,右手用木棒舀上一勺肉馅,往面皮角上一抹,再一叠,就成了一颗饱满的馄饨。

  包馄饨的奶奶今年92岁,街坊邻居都叫她吴老太。吴老太上世纪60年代起,在浦口老火车站附近开了一个馄饨铺子。在还需要用粮票,一碗馄饨只要1毛1的岁月里,馄饨铺一天营业额就有100块左右。吴奶奶告诉记者,那时候一天能卖出1500多碗。

  上世纪90年代,吴奶奶开了几十年的馄饨店铺因为拆迁而关闭,很多老顾客都感觉可惜。如今这家“黯然销魂小馄饨”是吴奶奶的外孙子继承了外婆的愿望而重新开起来的,奶奶兴奋之余,特别来到店里坐镇包起馄饨。

  “黯然小馄饨”像火锅锅底

  小店里最具特色的是“黯然销魂小馄饨”,只看到搪瓷碗里铺着厚厚一层红彤彤的辣油,像是麻辣的火锅锅底一般。想吃馄饨,需要从炖了多时的骨头汤中一颗颗捞出。这馄饨吃一口,肉馅饱满有弹性,再吃一口,满口生香。但三颗馄饨下去,回味一下,嘴巴已经辣得不是自己的了。

  据老板介绍,这种馄饨所以取名叫“黯然销魂”,主要还是因为里面的辣油比较多,一般人吃完后会浑身出汗,有一种畅快淋漓的感觉。当然,如果你hold不住这个味道,还可以选择不带辣的“吴老太馄饨”。

  小店里除了馄饨,还有老东门的桂花酒酿赤豆元宵、南门小菜、老冰糖五香蛋、总统府凉粉,都是南京风靡一时的老味道。据老板介绍,这些点心都是当年开在浦口和城内的一些“名小吃”,如今搜罗来,也是为了让食客找回老南京的味道。

  记者看到,这家店里从馄饨到小吃都在走平价路线,小碗馄饨4块、南门小菜1块5、桂花酒酿赤豆元宵4块5、茶叶蛋1块5,跟路边摊无差。

news.sohu.com false 新华报业网-扬子晚报 ?div=-1 report 1919 黯然销魂小馄饨的辣油很多九旬吴老太在熟练地包馄饨。南京电视台后面的八宝前街,最近开了一家名叫“黯然销魂小馄饨”的店铺,民国风格装修,搪瓷茶缸装的小馄饨。店主的外

上一篇:泰兴有什么好吃的
下一篇:没有了

最新文章

热点文章