泰州老街作文600字

发布:2020-03-26 04:44:11  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 125次

  “泰州老街”地处泰州市迎春东路路南,南北方向延伸,东侧为南北向的繁华的桃园路,西侧为绿意盎然的桃园景区,一片青砖黛瓦的明清风格古建筑带,一条麻石铺就的繁华商业小巷,难得的是其中结合街景点缀着一些泰州市古代遗留下来的老物件,很是精美。

  老街入口处为一座四柱三门,斗拱飞檐的牌坊,额枋题“老街”,柱联:“赵朴初词云州建南唐文昌北宋;林散之书曰汉唐古郡淮海名区”。石柱础浅浮雕麒麟、游龙、凤凰图案,背面额枋题“大道无边”。我想这繁华商业街所传承的无边之道显然非通常所言的儒释道之道,应当是明代泰州学派创始人王艮所弘扬的“百姓日用是道”。牌坊前广场的东侧路边为停车场,西侧为游客集散中心。

  广场西南角移植一棵高大的香樟树,枝繁叶茂,生机勃勃。树下山墙前供奉一块白色大理石雕刻的佛教石碑,通体浮雕,碑额蟠龙,两侧及周边为千佛龛,中间为上下三幅佛祖施与愿印坐像,历尽尘劫,仍精美完好,外用玻璃罩保护,罩上有圆孔供信众敬奉。没有说明,也不知出自那座宝刹,只可惜靠墙太近,无法观瞻另一面的内容。

  沿着时宽时窄,曲折幽深的街巷向北游览,在古戏台路东的街边安放一只带基座的石花盆,雕刻着游春图案,生动的场景和花盆中鲜嫩的植物相映成趣,观之令人心旷神怡。一座镶嵌“老行当文化研究与保护协会”铭牌的房屋,其门楣上方和两侧八字墙上的砖雕,展示了当地匠人的工艺水平。门前的拴马桩及马槽,马槽外侧雕刻八仙图案,形神俱备,其装饰的高档及精细程度,出乎人的想象,我甚至怀疑这不是饲马槽,而是一只石花盆。

  在老街的南头,西面临街的建筑门上匾额“戏曲第二村”,为三楹两进楼房门房,柱联:“竹径护陈庵孔尚任长留绝唱;桃花萦古韵渔庄园首演传奇”。门内有标“桃园”字样的景观石,为桃园景区的入口。门前两旁临街安放两只石狮子,相貌威猛生动,与众不同:爪下没有幼狮和绣球,呈行走状,背上有圆形石孔。我估计它们原来的角色是某个建筑、牌坊或旗杆的柱础,想象一下吧,用它们为基座,静中含动,威风凛凛,将为建筑增加多少非凡的亮色!

  欣赏文物、徘徊畅想当年泰州城的市井繁华与文彩风流,感悟凤城的文化源流,可谓管窥蠡测、略见一斑。

  【第2篇】

  11月13日,上午9点,泰州老街美食节拉开帷幕,众多市民前来品尝全国各地的风味小吃,据主办方介绍,本次美食节从11月13日至22日举办,历时10天,我们下午4点到的老街仍然人声鼎沸,热闹非凡,虽然寒风凛冽,但各个小吃摊前都围满或买或吃的人群。在老街广场上看到内蒙烤肉、绍兴一品臭豆腐、香港撒尿牛丸、武汉三鲜豆皮、四川酸辣粉、云南野生炒板栗等众多招牌小吃。名师现场制作的风味小吃沙茶鱿鱼王、蚵仔煎等,更是吸引了众多的食客。

  泰州三麻指麻油、麻糕、麻饼。(但不是专业导游告诉我们是麻油、麻糕、麻将)

  “寿星”牌麻油,不仅质纯、香浓、味醇,而且对延缓皮肤衰老和烫(烧)伤后的皮肤再生有奇效。

  泰州生产麻糕历史悠久,尤其是“嵌桃麻糕”,素享盛誉。双色麻饼始创于清同治年间,兼甜、咸两味,色泽金黄,质地酥脆,回味无穷。泰州的特产,几乎都是几块钱就能买到。虽身价不高,但丝毫不影响其精致。正是具备了这种“简约而不简单”的特色,泰州的特产才能扎根在百姓的心中,长盛不衰。

  泰州有“三麻”,分别是3种与芝麻有关的食品,即小磨麻油、嵌桃麻糕和芝麻薄脆饼。据有关资料称,泰州生产小磨麻油已有三百多年历史。泰州小磨麻油,不仅质纯、香浓、味醇,而且对延缓皮肤衰老和烫(烧)伤后的皮肤再生有特效。

  “三麻”都是日常食品,卖价仅几元。虽很便宜,但真材实料、质量上乘,一直是泰州人的送礼佳品。泰州文史学者肖仁曾在《泰州的“三麻”》一文中回忆道:“当初,流传有一首民歌,唱的就是泰州的‘三麻’:泰州人送礼三件头,麻饼麻糕香麻油。千里送鹅毛,礼轻人谊厚。一片真心拎过来,你不收也要收。”

  黄桥烧饼为泰兴传统食品。因1940年秋新四军东进苏北进行黄桥决战,泰兴黄桥地区群众赶制烧饼支前而闻名全国。当时还留下了一首广为流传的民歌:

  黄桥烧饼黄又黄,黄黄烧饼慰劳忙。

  烧饼要用热火烤,军队要把百姓帮。

  同志们呀吃得饱,多打胜仗多缴枪。

  从此,黄桥烧饼就更加出名了。

上一篇:【泰州老街附近】 泰州泰茂城
下一篇:我的拿手菜:麻团!注意这三点,个个大空心,不开裂哦!

最新文章

热点文章