吉祥泰州过大年,凤城河畔迎新春 多道新春文化大餐邀您共品

发布:2020-01-13 15:49:20  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 61次

、从1月11日至2月20日,市文广旅局、市文旅集团将在凤城河景区举办“ 2020吉祥泰州过大年”系列活动,活动内容丰富多彩,龙凤呈祥灯光节、民俗文化大巡游、传统戏剧贺大年、年货大集美食汇、南山寺祈福迎新年、泰有乐欢乐嘉年华等10多项充满吉祥年味的活动。为市民游客献上新颖别致、其乐融融的新春文化“大餐” ,让大家欢乐吉祥过大年。学政试院也将举办“迎新春猜灯谜”知识竞赛,乔园内举办古筝古琴表演。

  记者 王亦清 通讯员 沈杰

  金猪辞旧岁,鼠年喜庆来。鼠年新春正一步步向人们走来。从1月11日至2月20日,市文广旅局、市文旅集团将在凤城河景区举办“2020吉祥泰州过大年”系列活动,活动内容丰富多彩,龙凤呈祥灯光节、民俗文化大巡游、传统戏剧贺大年、年货大集美食汇、南山寺祈福迎新年、泰有乐欢乐嘉年华等10多项充满吉祥年味的活动,为市民游客献上新颖别致、其乐融融的新春文化“大餐”,让大家欢乐吉祥过大年。

  吉祥泰州过大年,凤城河畔迎新春

  多道新春文化大餐邀您共品

  一场声光影电音的视觉盛宴

  过春节逛灯会,是中国人的传统习俗。今年,泰州与兄弟城市常州首度合作,在望海楼、桃园举办以“龙凤呈祥”为主题的灯光节,利用现代高科技声、光、影、电、音等技术,呈现出两座城市千丝万缕的联系,带领市民游客进入梦幻的新春灯光之旅,营造热烈、团圆、喜庆的节日氛围。

  据悉,整个灯光节共有34组大型灯组,突出泰州元素,分为“泰有戏、泰有韵、泰有福、泰有才、泰有料、泰有趣、泰有乐”7个板块。《有凤来仪》《运开时泰》《追梦》《年年有余》《粉墨红尘》《爱泰州》《十里桃花》等灯组,都紧扣泰州主题,将泰州的民俗文化、戏剧文化融入其中,璀璨灯光相互交映,色彩斑斓令人陶醉。

  在望海楼入口处,有一座长10米、高5米的“龙凤呈祥”灯组,凤翅翘尾,举目眺龙;巨龙昂首,回首望凤。灯组璀璨夺目,令人遐想无限。

  2020年是农历鼠年,不少灯组都和鼠年有关。在桃园景区就有一座“恭贺新春”灯组,该灯组是高达6米的卡通老鼠造型,融入福袋、儒释道等元素,老鼠的眼睛还在不停眨动,灵动可爱。

  望海楼内的《鼠年大吉》灯组,则是以老鼠造型配以大红灯笼、聚宝盆等中国传统的吉祥元素,突出富贵、吉祥、幸福、平安主题。高7米的《祥泰之州》灯组,囊括了老鼠、元宝、银杏叶、“福”字、祥云等元素,配以四个转动发光的摩天轮,映照灯组上的“泰州太美,顺风顺水”八个大字。

  灯光节期间,白天市民游客正常购票进园,或凭市民年卡进园。晚上进入望海楼、桃园均需购买灯光节门票进园欣赏。

  民俗巡游、传统戏剧贺新春

  民俗文化巡游也是古老的传统文化活动,成为春节生活必不可少的文化活动,深受市民游客喜爱。鼠年的大年初一和初五下午2时,由本市各民俗演艺团体组成的踩高跷、舞龙、舞狮、打莲湘、荡湖船、腰鼓、河蚌舞等方阵,共计近百人的队伍,将从柳园街区出发,沿三水湾、老街,到梅兰芳纪念馆门前广场,行进中将适时选择进行表演。表演队伍阵容强大,争奇斗艳,精彩纷呈。

  传统戏剧贺大年。初一至初五,每天下午2时,在老街古戏台,将由小鹰扬剧团等泰州市的业余戏曲团体演出传统古装戏曲节目。

  正月初三、初四、初六下午2时,在梅兰芳纪念馆多功能厅,将举办京剧票友演唱会,由我市相关京剧票友艺术团体演出传统与现代京剧选段。

  正月初二、初四下午2时,江苏省特色文化团队海陵戏曲艺术团将在都天行宫古戏台上举办新春戏曲演唱会。此外,春节期间,还将在中国评书评话博物馆西侧的饮香书场举办相声专场演出。

  除夕跨年夜还可以去南山寺祈福新春。1月24日除夕晚上,南山寺将举办瞻仰佛祖舍利子、敲钟祈福迎新年活动。活动将在当晚9点半拉开帷幕,先进行瞻仰佛祖舍利子。初一0时,市民和南山寺的法师将用108记吉祥钟声迎接鼠年的到来。敲钟结束后,高僧将诵经祈福,共同祈祝社会和谐,国家昌盛,全市人民生活安康幸福。此外,正月初一上午7时至下午4时,市民还可去南山寺瞻仰佛祖舍利子。

  吃喝玩乐购带你一网打尽

  1月11日至15日,将在老街北广场举办泰有料年货大集,向市民游客供应年点包子、南北货、火锅食材、品牌酒、对联彩灯、花卉、各式年货和泰州的土特产,以及泰州对口支援单位新疆昭苏、西藏曲水、陕西咸阳等地的牛羊肉、坚果、水果等土特产。1月12日还将举办2020年泰州春节文化旅游主题系列活动启动仪式。

上一篇:零下30℃的坚守——林海雪原铁道“卫士”
下一篇:广西2019年第四季度游客满意度调查结果出炉

最新文章

热点文章