泰州争"板桥"常州抢"东坡" 趣看各地抢名宴

发布:2020-01-11 01:36:03  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 137次


泰州争"板桥"常州抢"东坡" 趣看各地抢名宴
 
2006年06月27日07:17 扬子晚报  

  本报讯以清代文人郑板桥命名、在扬州、泰州两市都有较大名气的“板桥宴”究竟哪座城市的“口味”最正宗?记者昨日在扬州烹饪协会采访时了解到,近日我省在对地方名菜进行评审认定时,“美食之乡”扬州包括“板桥宴”在内的多个著名宴席受到省内其它城市的“争抢”。

  扬州市烹饪协会常务副秘书长施志棠昨日介绍,上周,省政府聘请全省27名烹饪美

 
 

   
 
 

 
食专家在南京评审《中国名菜大典江苏卷》入选名菜时发现,各市申报的名宴“撞车”的不少。其中,“板桥宴”是这次“抢”得最厉害的一个宴席,该宴以清代扬州著名文人、扬州学派的代表人物郑板桥命名,以郑板桥诗文中提及的菜肴为基础,结合板桥家乡兴化特产设计的宴席。因为兴化则隶属泰州,此次泰州便“当仁不让”地进行了申报,而扬州方面则认为,虽然郑板桥是兴化人,但他长期生活在扬州,重要活动在扬州,是“扬州八怪”的重要代表,而“板桥宴”也融入了很多正宗淮扬菜的元素,扬州应该是“板桥宴”的家乡。最终扬州方面的观点为大多数专家所认同。

  除“板桥宴”外,因为苏东坡和常州的渊源,该市提出申报“东坡宴”,但扬州认为,苏东坡长期在扬州为官,留下大量诗词和烹饪文章,还亲自主持了和美食有关的活动,最后扬州方面的意见得到权威人士的支持。南京和扬州都申报了“全鸭席”,因南京“鸭都”的市场知名度高于扬州,专家决定应归南京。此外,镇江、无锡等城市还和扬州争抢“乾隆宴”,但也未能成功。(陈咏)

上一篇:兴化版“米其林指南”出炉
下一篇:搡年糕,做麻团,写春联……这周末萧山南片提前开启过年模式

最新文章

热点文章