泰州稻河古街区开街建筑始建于元末明初

发布:2019-10-09 08:34:01  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 84次

泰州稻河古街区开街建筑始建于元末明初

   昨天的稻河古街区人头攒动。
  顾祥忠 小雨摄

泰州稻河古街区开街建筑始建于元末明初

  昨天上午,在美丽的稻河之畔、古老的五巷之侧,泰州稻河古街区举行开街仪式。市委书记蓝绍敏宣布稻河古街区开街,市委副书记、市长陆志鹏致辞,市委常委、秘书长张国梁,市委常委、宣传部长卢佩民以及市政府秘书长王群出席开街仪式。副市长王学锋主持。

  青砖黛瓦五巷情,文昌水秀稻河美。始建于元末明初的稻河古街区,是泰州最大的古建筑群落。2009年,市委、市政府作出对稻河古街区进行全面保护复兴的重大战略决策。省委、省政府对稻河古街区保护复兴项目极为关心,将其列为省文化创意产业重大项目,省委主要领导多次莅临街区指导工作,要求把泰州这一不可多得的历史文化资源保护好、传承好。作为我市率先实施保护复兴的历史文化街区,稻河古街区规划范围16.8公顷,分三期实施。截至目前,科学发展观展示馆已投入使用,周氏(吴氏)住宅等文保单位得到修缮,稻河路沿线商铺、涵西街民居客栈、涵西街区商铺等均已建成,总占地面积约2万平方米的五巷古民居修复工程也已全面完工。

  “稻河昌盛哟!”一声嘹亮的船夫号子响起,静静的稻河之上划来一艘摇橹船,一名身着汉服的姑娘采来一捧饱含泰州历史文化的稻河之水。这稻河之水,承千年文脉,启泰州繁华,由街区文化顾问、设计单位、施工单位、街区群众、商户和网友代表一起注入开街仪式装置中,共同见证稻河古街区开街这一重要历史时刻。

  陆志鹏在致辞时说,稻河古街区是泰州最重要的历史文化街区,这里有独特的地理位置,江水和淮水交汇其间;有独特的街巷肌理,五条巷子按风向顺次展开;有独特的地域建筑泰式民居群,“九十九间半”和钱桂森故居等分列其中;有独特的古井文化,汉唐到明清古井群见证泰州“汉唐古郡、淮海名区”2000多年的薪火相传。

  陆志鹏说,历史是城市的根,文化是城市的魂。稻河古街区保护复兴秉持“敬畏历史、传承文化、造福百姓”的根本原则,坚持“积极保护、有机更新”的总体思路,挖掘文化内涵,谋划功能定位,完善基础配套,整治人居环境,探索了一条保护文化片区、促进持久发展的新路。特别是由何镜堂院士担纲设计的泰州科学发展观展示馆,巧妙融合古典元素和现代风格,是街区画龙点睛、增色添彩的经典之作。多年来,广大稻河建设者克服诸多困难,倾注全部心智,使美好蓝图变成了现实样板,为泰州文化名城建设打造了新的亮点。

  开街仪式上,与会嘉宾观看了稻河古街区形象展示片、稻河古街区保护复兴工程纪实片。

  开街仪式结束后,与会嘉宾一起巡礼稻河古街区。古街人潮涌动,市民和游客纷纷赶来,观古井、看老宅、逛管庙,一睹稻河古街区的新貌。蓝绍敏、陆志鹏等沿着稻河头、管王庙、稻河路、五巷的路线,边走边看。他们希望管理部门紧紧围绕功能定位,深入挖掘历史文化,提高运营水平,努力把稻河古街区打造成为泰州文化名城建设的核心区、历史文化街区保护的示范区。(叶桂华)

上一篇:【第二届曹妃甸河豚美食节】曹妃甸河豚真是不一般
下一篇:中秋前夕,来一场经典诗文之约吧!相约稻河古街区,不见不散!

最新文章

热点文章