余杭好风景 黄金周来这里“耍子儿”

发布:2019-09-27 02:28:31  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 111次

余杭好风景 黄金周来这里“耍子儿”


  秋风乍起,西溪湿地•洪园的柿子红了,数千棵果树颜色日趋热烈;登上径山山顶,俯瞰千亩花田与层层竹海,神奇秀丽的自然风光,让人们流连忘返;良渚古城遗址公园开门迎客,近距离领略“新科”世界文化遗产良渚古城遗址;古老的京杭大运河畔,充满浓浓水乡风情的塘栖开运节开幕……

  美景待客至,佳节送佳期。国庆假期近在眼前,趁着秋高气爽,举家出游,来余杭“耍子儿”。

  

  认识“良渚”,到这里来看看

  玉器文明、稻作文明、城市文明、水利文明……良渚文化丰富而多彩,如同璀璨的繁星点亮遥远的过去。

  7月6日,良渚古城遗址申遗成功,良渚遗址以温润淡雅的姿态亮相在世人面前。

  那么,良渚遗址有什么?良渚文化有多远?良渚人长什么样子?良渚人吃什么?浙江省文物考古研究所所长刘斌曾说:“让全世界知道良渚古城最好的方法,就是到这里来看看!”

  与印象中考古遗址的模样有所不同,良渚古城遗址公园更像是一个有着多彩自然风貌、生态环境优良的湿地公园。

  这里有一片片绿油油的稻田、姿态悠然镇定踱步的白鹭、纵横发达的水系、池塘边的稻草屋前青翠的桃树……俨然是一派向往中的生活场景。

  这个国庆黄金周,良渚古城遗址城址区将有限开园。来这里踏野寻古,你可以从城墙遗址一路游览宫殿遗址、王族陵寝遗址等片区,体会5000年的良渚文明。

  目前,良渚古城遗址公园实行实名制预约参访,每天预约人数不超过3000人。

  

  拾花时节,拾初心、拾美好、拾童趣

  走杭长高速进入余杭,西北竹乡的径山是个“大热”景点。

  香火旺的径山寺是很多人的必到之地。这座千年古刹,在唐朝时期达到鼎盛规模,黄金假期自然香客盈门。

  而在径山脚下,一片花田与山水相融。径山花海•千花里微风阵阵、花香四溢,美不胜收!也是秋游必选目的地。

  10月1日,径山花海将举办庆祝新中国成立70周年暨第一届径山花海拾花节主题系列活动,以小火车轨道游线为主线,设置了7个站点,将上世纪40年代至21世纪7个年代以历史轴线具像化地用7个子活动串联,小火车载满历史征程带着梦想奔入新时代。

  本次“拾花节”以历史、科技、公益、乡创为关键词,紧密结合7个特色景区开展喜闻乐见的活动。穿一次军装,感受新中国成立初期的百废待兴和踌躇满志;与大型充气飞机、火箭及太空服模型合影留念,唤起青少年的爱国意识;尝一尝长沙臭豆腐、蒙古烤肉串、老北京雪梨汤、重庆酸辣粉等赋有年代感的美食……整个国庆黄金周期间及10月的每个周末,都可以来径山花海,拾初心、拾美好、拾童趣。

  

  有一种美,叫柿子红了

  洲白芦花吐,园红柿叶稀。这个时节,西溪湿地洪园里的柿子都红了。橙黄的柿子映照着雪白的芦花,构成了洪园一年中最特殊的风景。

  9月21日,一年一度的洪园火柿音乐节开始了。这是洪园的传统节庆,也是秋天最令人期待的节日。

  目前,园区柿子树有2600多棵,主要有火柿、扁柿、方柿3种,以扁柿树最多,一共1850棵。其中,道路两侧、寿堤车道两侧、航道两侧柿子专门给游客观赏,而水街南,东至寿堤,南至航道,西至航道的200多亩柿子林才是采摘区。

  为保护景区内柿子生长,国庆7天假期可供游客采摘,遇雨暂停,摘完即止,其余时间段不对外开放采摘。除了摘柿子,这个火柿节还有不少趣味活动。

  7米长的巨型蛋糕将亮相恐龙坪,共庆祖国生日;在浜口桥水上平台,5位古琴大师以7大影视金曲展现70周年影视文化发展变迁;吉祥文化馆前,孩子们动手体验蓝染手作,还有非遗老师现场指导天竺筷烙花、立体竹编、活字印刷……

  这回,洪园结合东方传统文化和现代潮流文化,打造最新颖、最盛大、最特色的火柿盛会。

  

  水乡开运,看老屋尝美食

  杭州往北,可到塘栖古镇感受运河“左岸历史,右岸未来”的风情。

  眼下,塘栖“开运节”已热闹开场,许多古朴民俗被重新搬进视野,游客到此,宛如翻开一本史卷,聆听一段往事,体验时光流转下,运河文化的前世今生。

  本届“开运节”将持续到10月15日。开运节期间,在广济桥古戏台边,有社戏表演和以传统太极拳、八段锦为主的武术交流展示活动;塘栖教堂旧址里,文化促进会会员“赵六余”个人书法、绘画、摄影作品展,彰显大运河盛景;庆祝新中国成立70周年新故事征文及演讲大赛、塘栖镇文化礼堂原创节目大赛等活动也将轮番上阵。

  凑完“开运节”的热闹,还可以到大运河两岸的水南、水北街逛一逛。

  水北街这条古街位于古老的广济桥边。走在街上,一旁明清传统民居散发着浓浓的老底子味儿。

上一篇:曝SM将与漫威合作影视项目 达成文化宇宙目标
下一篇:惊艳!梅兰芳纪念馆前亮嗓,《我爱你中国》响彻泰州望海楼

最新文章

热点文章