【人物】沈毅:丹心铁血塑正气 革命忠魂传千秋

发布:2019-09-26 19:55:59  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 168次

   

沈毅的塑像伟岸而充满正气  

  

泰州独立党支部

  中国江苏网报道 因着对如泰地区农民武装暴动历史的追溯,“红色足迹 辉煌传奇”采访小组来到位于泰州刁家网的“中共江浙区泰兴独立支部”,缅怀了泰州地区第一个中共党员、第一个党支部书记、第一个县委书记沈毅烈士。他参与领导和指挥的如泰地区农民武装暴动,在广大人民群众心中留下了极深的影响,为抗战时期我党开创以黄桥为中心的抗日民主根据地都打下了坚实的群众基础,他坚贞不屈,视死如归的革命精神至今在如泰地区广为流传。

  1900128,一名婴孩儿在泰州一户贫穷家庭呱呱落地,他就是老一辈无产阶级革命先驱沈毅。9岁时,沈毅父母相继去世,后由外祖父抚养,并就读于泰州景范学堂。1914年,14岁的沈毅迫于生计辍学到上海的一家绷带厂当童工。由于工厂倒闭,沈毅只身回到泰兴。在黄桥任巡警时沈毅因为勇于揭露警察内部腐败问题,遭到无耻报复后愤然离职。

  在南下寻找革命真理的沈毅受到工人运动和农民运动的影响,第一次感受到了大革命的激荡。出身贫苦、富有正义感的沈毅毅然加入中国共产党,成为泰州地区第一位中共党员。

  张知礼老人是黄桥一位退伍干部,早年在担任宣传工作的时候就致力于沈毅的研究。他满怀激情地对我们讲述了当年沈毅投身革命的故事。

  黄桥办报 初露锋芒

  19255月,被党中央委以重任的沈毅回到了阔别两年的黄桥,并开始筹办私立中、小学。在他的倡导下,学校老师们利用晚上时间创办了职工夜校,向工商手工业者和无业青年们宣传革命道理,号召人们反帝救国。不久,在他的精心准备下,以宣传宗教为名,揭露社会丑恶现象的《星星报》出版发行。其中,沈毅写的一篇《绊脚石》极具讽刺意味,将封建社会的官老爷比喻成只会聒噪乱叫却不会拉磨的骡子,大快人心。《星星报》上一把把如同尖刀的犀利文章,直插封建势力的心窝,不久,《星星报》就被反动派勒令查封了。

  《星星报》停刊后,沈毅更加坚定了对无产阶级革命的信心和对黑暗势力的仇恨。于是,他决定另辟蹊径,以卖笔墨为名在反动势力相对薄弱的刁家网继续革命工作。

  醒农合作创历史 独立支部刁家网

  转战刁家网的沈毅更加坚定了革命信念,继续传播革命真理,追求自由民主,开展农民运动。如今刁家网还流传着这样一个革命故事。19264月,刁家网地区遭遇了空前春荒,无数贫苦农民无饭可吃,频临饿死。沈毅抓住机会,连夜动员夜校师生和农民骨干带领挣扎在死亡线上的农民,掀起了第一次春荒借粮的斗争。当地地主钱文斋偷偷把小麦装船准备偷卖至苏南,被发现后小麦立即被当场没收并分发给贫苦农民。经过坚持不懈的斗争,地主们不得不借出500多石(1石=60公斤)的粮食,饥荒最终得到了缓解。

  春荒借粮斗争的胜利并没有冲昏沈毅的头脑,他深刻地认识到,要真正让贫苦农民有饭吃,还必须在经济上开展互助互济活动。于是,江苏最早的农村经济合作组织“醒农合作社”创立了。合作社不仅设有粮行、布庄、杂货铺、烧饼油条店,还经营粮、油、盐、糖等基本生活用品。醒农合作社的建立,不仅满足了当地贫苦农民的基本生活需求,更坚定了劳苦大众、贫穷农民跟着共产党闹革命的信心,书写了一部农民革命胜利的壮阔史诗篇章。“大饼油条,两个铜板一条,味道好,价钱小,真公道!真公道!”这支反映“醒农合作社”首创壮举的民谣至今依然在泰州传唱不绝。

  1926年初秋,泰州第一个党支部中共泰兴县独立支部在泰兴刁家网宣告成立,沈毅任支部书记。独立支部的建立,宣告泰兴的革命斗争有了坚强的领导核心。从此,刁家网成了党组织发展的基地,“要找共产党,就到刁家网”的民谣在如泰地区更加广泛地流传开了。

  坚贞不屈 视死如归

  泰州独立党支部建立后,刁家网正式竖起了暴动大旗。沈毅和时任江苏省委农委书记王若飞等人一起发动了“五月暴动”。由于敌我力量过于悬殊,暴动遭到国民党反动派的镇压。革命失败后,白色恐怖笼罩着整个如泰地区。国民党反动派开始纠集军队大肆残杀共产党员,甚至发出通缉令,悬赏2000元大洋通缉沈毅。1928625,沈毅在花家舍一条小木船上被全副武装的敌人包围,不幸落入虎口,并押往泰州受审。

  当时,敌人采用车轮战连夜突击,妄图收买沈毅。三天三夜,无论敌人怎么绞尽脑汁,使尽诡计,用尽刑法,都丝毫没有动摇沈毅的革命意志。见劝降无用,国民党反动派决定就地处决沈毅。临刑前,沈毅奋笔写下了三份遗书:一份告全党同志书,一份告全国人民书,一份告妻儿书。最后一份给妻儿的遗书这样写道:把儿子的名字改了吧,不要再叫“狱生”,改为“革儿”,希望他能继承我的遗志,长大后参加革命。

  牺牲时,沈毅年仅28岁。28岁,对于很多人来说,正是人生最美好的阶段。但是那些伟大的革命志士却为中国的无产阶级革命事业在青春年华时献出了宝贵的生命。沈毅,用自己的鲜血和生命谱写了一曲惊天动地的正气之歌。 

上一篇:海外版望海楼:70年,时间的力量
下一篇:海外版望海楼:70年,伟大的团结精神

最新文章

热点文章