【视频】泰州风城河提前迎中秋

发布:2019-09-26 04:13:01  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 194次

扬子晚报网9月8日讯  (通讯员  沈杰 蒋文娟  记者 王国柱)抚琴拜月,效伯牙之思;焚香传礼,追圣贤之德。9月7日晚,泰州凤城河畔的桃园船坊,凉风习习,古韵悠扬,一群古琴爱好者相聚在这里,参加“一弦弹古韵,广袖舞清辉”拜月雅集,迎接中秋。此次活动由泰州文旅集团主办,泰州市吴陵琴社弘琴馆协办,旨在弘扬古琴艺术,传承传统文化。

古琴,又名瑶琴、丝桐、素琴等。诗经中说:“窈窕淑女,琴瑟友之。”古琴是我国最古老的弹拨乐器,为“琴棋书画”四艺之首,有着至少三千多年的历史。在中华民族的历史长河中,一直是一颗璀璨的明珠。

良辰美景,清风入弦,凤城河畔月清幽。桃园船舫上,在古琴的伴奏下,一群身着汉服的小朋友唱起《声律启蒙》,从而拉开了拜月雅集的帷幕。当晚的拜月雅集活动丰富多彩,曲目围绕月亮、中秋、思乡的主题,有描写月夜轻风、良宵雅兴的古琴独奏《良宵引》和表现“明月出天山“的壮观景象的《关山月》;根据唐代诗人王维的七言绝句《送元二使安西》谱写的中国古琴曲《阳关三叠》古琴合奏;抒情、清新、明快的刘天华作曲的二胡独奏《良宵》;气韵优雅、悠扬秀美的古筝齐奏《春江花月夜》;琴筝合奏的昆曲名段《游园惊梦》别有一番意韵……一首首脍炙人口的经典民乐通过古琴、古筝、箫、二胡等传统乐器以独奏和合奏的方式原汁原味地演奏出来,或温情、或悠扬、或生动、或深邃,为听众带来一场酣畅淋漓的听觉盛宴。

【视频】泰州风城河提前迎中秋

拜月现场,长袖善舞。

心付瑶琴弦映月,身处桃园袖盈香。泰州桃园是当年孔尚任在此完成昆曲《桃花扇》的地方,在桃园的陈庵建有孔尚任纪念馆。如今在桃园表演昆曲表演《桃花扇》,将侯方域和李香君的悲欢离合再现,既是传承经典,又表达了对一代文学大师孔尚任的崇敬之情,现场引来掌声一片。

当晚的“重头戏”是拜月仪式,在细腻、平缓的《普安咒》古琴合奏的音乐声中,在主祭人带领下,身着汉服的妇女和少年儿童,按照““上香”、“祭酒”、“读祝文”、“再拜”等流程庄严祭拜,古朴庄重的气息让观众仿佛穿越到了古时,身临其境地感受到了先人们拜月仪式的庄严气氛,彰显了中华中秋传统文化的魅力。

上一篇:走进梅兰芳纪念馆
下一篇:两个地市结盟 7万亿级的超级城市群正在江苏崛起

最新文章

热点文章