走进梅兰芳纪念馆

发布:2019-09-26 03:40:12  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 144次

  老克 本名徐克明。资深媒体人、文化记者、散文作家。著有文化散文《南唐的天空》《南京深处谁家院》《暮光寻旧梦》等。

  那年四月,走进泰州梅兰芳纪念馆的大门,豁然开朗,小桥流水,鸟语花香,草坪上是一座梅兰芳汉白玉雕像。泰州朋友告诉我,纪念馆之所以建在这个叫“凤凰墩”的土墩上,因为隔河就是梅兰芳祖辈故居的旧址。

  1842年,梅兰芳的祖父梅巧玲就出生在隔河对岸叫鲍坝村的地方。童年的梅兰芳曾听祖母说,梅家祖上是在泰州经营木雕佛像的。祖父梅巧玲8岁随母逃荒被卖进苏州一户人家,后又被转卖到一个草台班子里学唱戏,经过数年的闯荡和磨砺,终于成为一代著名旦角,并成为红极一时的“四喜班”的当家人。子承父业,据说梅兰芳的父亲梅竹芬长相与演唱都很像其父梅巧玲,可惜26岁就英年早逝,那年梅兰芳才4岁。

  那天,我在梅兰芳史料陈列馆里流连忘返,陈列馆设有“梅兰芳艺术生平”、“梅兰芳生活实物展”、“桃李厅”几部分内容的七个展厅,以丰富的文物、图片、实物、资料,系统地介绍了梅先生刻苦学艺、创艺立派、将京剧远播国外、桃李满园的辉煌业绩。

  在陈列馆里,我看到梅兰芳作为旦角,不但练眼神,还很着重练自己的指法。其实他原本眼睛并不像后来那么传神,而且迎风流泪,用这样的眼睛是很难把女性演好的。于是他在竹竿上绑了红绿布条,先把鸽子从小院落中轰起来,让它们盘旋着飞上晴空。梅兰芳在院子里极目仰望,他的视线越来越远,他的眼睛也越来越大。他获得了坚强的臂力,更获得了一双能够扮演古代女性的眼睛。

  在封建时代里,女子是不能轻易露出手的,京剧青衣里头有很重要的一门功夫叫水袖功——角色有很多的内心活动和感情都用不同的水袖去表现,但是偶然也要露手的,这手就要非常之好看,俗称旦角的指法叫“兰花指”,像兰花一样。这次在梅兰芳纪念馆,我不但看到梅兰芳示范“兰花指”的摄影图片,还看见梅兰芳当年穿的行头,据介绍有近百斤重,但是梅兰芳在舞台上表演却是如行云流水,可见下了多大的功夫。

  梅兰芳还有一个本事,会的戏特别多,京剧和昆曲加起来有300多出。但也奇怪,梅兰芳演出的剧目就慢慢集中在八部戏。甚至,他后来演出一部新戏《穆桂英挂帅》,其演出风格也与那些老戏的“梅八出”非常妥帖。不贪图多,精益求精,才会达到艺术的巅峰——这是梅兰芳的过人之处。

  梅兰芳一生顺顺当当,没有什么大的坎坷,他的毕生精力就是追求艺术、追求美。被称为国内研究梅兰芳第一人的徐城北先生,对梅兰芳的归纳十分到位:梅兰芳在艺术哲学上走的路子是中庸之道,从不虚张声势,处处脚踏实地。有一说一,有二是二。决不贪图表面上的漂亮。他一生走过一个三段式——青年时期的蓬勃向上,中年的交友八方,晚年的虚怀若谷。他真是中国传统文化与古典艺术的“完人” 。

  记得那天,我还特意围着梅兰芳纪念馆河边绕一圈,发现这里的白色蝴蝶特别多,正是清明时节,我甚至怀疑全泰州的蝴蝶都集中这里开会了。

 

走进梅兰芳纪念馆

走进梅兰芳纪念馆

上一篇:泰山公园内 洋小伙免费教绘画
下一篇:【视频】泰州风城河提前迎中秋

最新文章

热点文章