现金流量净额下降 华侨城欲彻底脱手丰台地王

发布:2019-09-25 23:14:37  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 137次

【现金流量净额下降 华侨城欲彻底脱手丰台地王】戏剧性的变化再次上演。两年来,虽然虽未开盘,丰台地王却赚足了眼球。据北京联合产权交易所披露的信息显示,至今年9月底,该项目已经亏损了1459万元。转让北京项目,在业界看来是华侨城集团为上市公司减负的一种动作。类似的动作,在今年4月发生在其泰州的项目。泰州项目连续3年发生亏损,今年4月华侨城集团将该项目从上市公司华侨城股份剥离,转至非上市公司——华侨城华东投资公司。(华夏时报)

K图 000069_2

  从2015年11月拍下北京丰台地块整整两周年之际,华侨城将正式从这个项目退出。

  回顾两年前,华侨城华润招商联合体竞得北京丰台区南苑乡槐房村和新宫村B组团地块,成交总价83.4亿元,成为北京丰台地王。一年后,华润、招商退出,华侨城独自操盘。建筑进度缓慢,直至今年8月,华侨城又将49%股权卖给了泰禾,如今又要转让剩余51%的股份。而不久前,华侨城还表示准备与泰禾联手操盘“新著东方”这个项目。

  戏剧性的变化再次上演。两年来,虽然虽未开盘,丰台地王却赚足了眼球。据北京联合产权交易所披露的信息显示,至今年9月底,该项目已经亏损了1459万元。

  转让北京项目,在业界看来是华侨城集团为上市公司减负的一种动作。类似的动作,在今年4月发生在其泰州的项目。泰州项目连续3年发生亏损,今年4月华侨城集团将该项目从上市公司华侨城股份剥离,转至非上市公司——华侨城华东投资公司。

  业界认为,两个项目的亏损以及转让或剥离,从侧面反映出华侨城过去的发展及经营模式,对当前市场环境某种程度的不适应。

  一年甩掉两亏损项目

  即将被转让的北京侨禧投资,是华侨城集团旗下北京丰台地王的项目公司。而在华侨城转让北京侨禧投资51%股权的3个月前,泰禾刚刚以51.83亿元的价格,接手了该项目的49%股权。如果将另外51%卖掉,意味着华侨城将从北京的这一项目彻底退出。

  因一直没有回款,北京侨禧投资一直处于亏损状态。据侨禧投资公布的2016年度审计报告数据,至去年年底项目公司营业利润-2.59亿元,负债90.8亿元。至今年三季度末,北京联合产权交易所公布的信息显示,项目资产总额94.5亿元,负债72.2亿元,净利润-1459万元。

  两年前,华侨城联合华润、招商以83.4亿元的价格拍下了该地块,当天,市场就传出华润、招商要退出丰台项目的消息,原因是拍地成本已超出这两家的预期,最终的竞拍阶段是华侨城在竞价。2016年9月华润、招商确认从该项目退出,华侨城对项目持股100%。

  当众多房企争先布局一线城市土地的时候,华侨城却要转手普遍被房企看好的项目。是华侨城拍地成本过高,还是运营、操盘能力有限,或是过去曾给华侨城带来增长的发展模式,出现了不适?

  有市场人士指出,按目前的股权结构,泰禾作为项目第二大股东具有优先收购股份的权力,因此泰禾完全接手这一项目的可能性相当大。接近泰禾的人士认为,公司有意收购项目余下股权,但是否能够成功暂不知,应以公告为准。

  在三四线城市泰州的另一个项目中,华侨城的开发运营,得到了另一个层面的展示。

  今年4月份,泰州华侨城以5196万元的价格,将泰州华侨城项目转让给华侨城华东投资有限公司。华侨城华东投资公司,为华侨城集团直属子公司,与上市公司华侨城股份为同级公司。业界认为,这样的转手,意味着泰州项目从上市公司资产中被剥离,减少对上市公司业绩的拖累。

  据华侨城4月27日的公告,近三年以来泰州华侨城项目的财务状况及经营业绩,连续3年的净利润为负值。至去年年底,泰州华侨城项目净资产-3240万元,该项目净利润为-2亿元,较2015年-1.8亿元的亏损,再扩大了约2000万。

  分析人士认为,将泰州华侨城项目从上市公司剥离以及脱手北京新著东方项目,很大程度上与今年华侨城现金流的下降、业绩增长的压力有关。

  急于“超车” 资金压力上升

  “此前华侨城模式一直为人所道,但经过这么多年时间,这种模式可能有些地方不一定适合当前的市场环境。”一家房产机构分析师认为,依靠强大融资能力在一线城市拿高价地,待楼市行情走高后,高地价成本相应被消化并借市场东风而获得收益。这种操作方式在一线城市的北京丰台项目,遭遇了尴尬。

上一篇:亚投行,就是这么有号召力!(望海楼)
下一篇:感动在身边 榜样人人学 吴兴开首家社区好人馆

最新文章

热点文章