探访泰兴古银杏群落公园

发布:2019-09-11 19:18:19  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 184次


 
 
  人民网>>文化>>媒体联播  
 
 
 


探访泰兴古银杏群落公园  


 
    2003年10月31日13:42   【字号 】【留言】【论坛】【】【】
 
  人民网南京10月31日电   银杏丰收的十月,记者欣闻江苏泰兴省级古银杏群落森林公园刚获省林业局立项,我省增加了一个特色旅游点,不禁高兴地去一探其究。

  车出泰兴城北20来公里,到了宣堡镇张河村一带,只见这里一片莽莽苍苍的银杏树林,像连绵不断的群山,煞是壮观。在路边,已竖起“银杏第一园”的大牌子。这“第一”确实名不虚传,这里的孔桥、张河、新联、银杏、纪沟、毛群等6个村的银杏树连成一片,有定植银杏13800多棵,其中千年古银杏3棵,200年以上的有1600多棵,百年以上的有3800多棵,如此规模,是世间罕见。

  赶巧,村口的栾翠萍家正在请人打果,打果人爬到树杈间,用力一阵摇晃,黄澄澄的银杏果就像下雨似地哗哗落下。她家有10多棵大银杏树,其中200年以上的有两棵,她估计今年要收获2000多斤,可收入2万元以上。家里一幢200多平方米的小楼大半都来自银杏树的奉献。银杏是这里人家名副其实的摇钱树,春节喜庆时,农户还不忘记在银杏树上也贴“福”字、对联。

  泰兴人两百多年前就会嫁接银杏。我国古代已知道它的药用和保健价值,德国科学家在20世纪60年代发现了银杏叶内含有黄酮素、内萜,在疏通血管、降低胆固醇、治疗心脑血管、脑组织功能衰退方面具有重要效果,使人对银杏的利用向科学化迈进,现在,泰兴及我国在银杏的综合利用上已取得巨大进展,开发出用于医疗、保健、食品等的品种数十种……这里还有不少牌子上写着古今文人歌诵银杏的诗文,有欧阳修的《鸭脚》诗,苏东坡的对联,郭沫若的散文诗《银杏》……

  银杏村里,两株千年古银杏令人肃然起敬:一株是雄树,枝挺叶茂,高达30多米,主干要3个成年人才能合抱过来;另一株为雌雄合株,主干也要两人去抱,雌枝上果实累累,有人估计雌枝是嫁接上的。这两株银杏经历了千年风雨仍生机勃勃,无声地唱着一支生命之歌,真使人感慨无限。正行着,又见银杏林南面的空地上有一群人在忙着,走近看,原来是一户农民在喜滋滋地为收获的银杏脱皮。银杏果从树上落下,身上还裹着一层厚厚的果肉,要在水中沤泡一段时间,再摊到地上,穿上胶靴踩挤,然后经过簸滚、捡剔、漂洗、晾晒,白净净的银杏才能进入市场。

  陪同的市林业局田科长介绍,这座古银杏群落公园已吸引亚、非、欧、美等17个国家和政府的官员、科技人员、游客8万人次前来参观游览。现在,泰兴市已完成了一期工程古银杏观光区的建设,下面正采取“政府引导、市场化运作”的多元投入机制,积极筹建公园的垂钓区、银杏盆景区、生态农业示范区、生活休闲区等配套建设,完成后公园的总面积为9700亩,将在众多的旅游景点中独树一帜。 (金保 道龙  焦焕)  
 
来源:人民网   (责任编辑:杨帆)  


           
精彩推荐:  
 
25年冒死拍摄火山  
   
猪贩拉猪险象环生  
   
四川凉山发生泥石流  
   
吊车斗车砸进教室  
 


 

 
 
 
热点新闻榜  
 
...更多  
 
 
 

 




 
       
 

上一篇:中国最美银杏文化小镇
下一篇:没有了

最新文章

热点文章