中国最美银杏文化小镇

发布:2019-09-11 19:15:07  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 148次

中国最美银杏文化小镇

 

 

中国最美银杏文化小镇

 

 

中国最美银杏文化小镇

 

 

中国最美银杏文化小镇

 

 

中国最美银杏文化小镇

 

 

中国最美银杏文化小镇

 

 

中国最美银杏文化小镇

 

 

中国最美银杏文化小镇

 

 

中国最美银杏文化小镇

 

 

中国最美银杏文化小镇

 

 

银杏,目前地球上最古老的高等植物之一,我国原产的特有珍贵树种,有“植物大熊猫”“金色活化石”之称,具有极高的经济、生态、观赏、科研和文化价值。中国是世界上最早栽培利用银杏的国家,全国26个省(区、市)均有银杏的分布和栽培,在长期利用银杏的过程中形成了独特的银杏文化,成为我国传统生态文化的重要组成部分。同时,银杏产业的快速发展,带动了农民增收和精准脱贫。

为弘扬银杏历史文化,2018年8月,中国林学会开展了“寻找中国最美银杏文化小镇”活动,推选银杏资源丰富、银杏文化浓厚、银杏产业兴旺、乡村景观优美、人与自然和谐发展的银杏文化小镇。从银杏文化、生态环境、银杏产业与乡村发展等方面进行推选。通过寻找中国最美的银杏文化小镇,为生态文明和美丽中国建设提供典型借鉴。依据寻找推选条件,经过有关省(区、市)林学会和有关专家的推荐、评议,江苏省徐州市邳州市铁富镇等10个小镇被推选为“中国最美银杏文化小镇”。

由中国林学会制作的《中国最美银杏文化小镇》画册近日发布。这些小镇或古银杏数量繁多,文化沉淀丰厚;或银杏产业发达,三产融合共生;或环境优美绚烂,四时景观独特。不论地处深山一隅,静待千年;不论立足平原大川,和谐发展,中国最美银杏文化小镇姿态万千,融合山水,造就乡愁,彰显了银杏文化的蓬勃生机,为美丽乡村建设提供了无穷的动力。《中国绿色时报》今日特别推介10家“中国最美银杏文化小镇”。

1

江苏省徐州市邳州市铁富镇

铁富镇地处江苏省徐州市邳州市北部30万亩银杏林海核心区。出门无所见,满目白果园。银杏掩映村庄,如诗如画;行人漫步其中,如醉如痴。一幅特有的生态画卷,诠释着新农村人与自然的和谐之美。

铁富镇银杏种植历史悠久,100年以上古银杏树3214棵。全镇拥有银杏成片林6万亩,年产银杏果1400吨、干青叶7000吨。年销售银杏苗木500万株以上,是全国著名的苗木销售市场。2004年被原国家林业局批准建设国家银杏博览园。全镇拥有银杏加工企业近20家,形成了银杏保健品、休闲食品、生物制药和化妆品四大特色产品版块。

近年来,全镇突出产业特色,着力打造宜游、宜居、宜业的特色银杏小镇,重点打造“银杏林海”“时光隧道”“艾山国家4A级风景区”等旅游景点,做到“处处是景点、全域是景区”。2017年全镇接待游客350万人。

2

江苏省泰州市泰兴市宣堡镇

宣堡镇位于泰兴市北部,境内拥有古银杏群落共15处,其中树龄百年以上古银杏1.1万株,千年古银杏2株,古银杏面积广,数量多。曾获得“中国森林文化小镇”“中国最美银杏村落”等荣誉称号。

银杏仙子的美丽传说,至今为人们津津乐道。此外,镇内还有千年古槐、古梓树、古黄杨等古树名木。2013年获批的国家级古银杏森林公园,2015年入选为中国重要农业文化遗产的泰兴银杏栽培系统,均在宣堡镇境内。

上一篇:银杏最佳观赏期来了 这份赏景指南请收好
下一篇:探访泰兴古银杏群落公园

最新文章

热点文章