银杏最佳观赏期来了 这份赏景指南请收好

发布:2019-09-11 19:14:10  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 131次

银杏最佳观赏期来了 这份赏景指南请收好

  有人说,银杏像是一个才华丰沛、性情也非常温吞的人,默默地长了一整年,到此时总算可以合着阳光的节拍,充分展现出全部光彩。一阵秋风起,满地银杏黄。扇形的小叶子纷纷扬扬被秋风吹落满地,堆积成软软的“地毯”,吸引无数人驻足拍照留念。本周末天气晴好,如有空闲,不妨去欣赏这“银杏树下遍地金”的美景。

  银杏最佳观赏期将至

  像樱花一样,银杏最好的时光也较为短暂,错过可就要再等一年。

  泰州市花卉协会理事张杏元说,通常来看,泰州的银杏从叶片变黄至零落殆尽,大约有一个月的时间,直到农历十月下旬左右。但由于银杏树对光线和气温较为敏感,它的状态会跟着捉摸不定的天气走。当天气冷一点、风再大一点,树叶会落得更快,很容易来不及捕捉银杏金灿灿一片的盛景了。

  所以,当大家看到银杏变成金黄的模样,就要把握好机会,早点去赏叶。11月冷空气频繁光临泰州市,气温下降幅度较大,叶子很快就要和北风“私奔”,稀稀落落的枝头可没有那么美。

  但并不是所有的银杏叶都会变得浓黄,如果当年挂果数太多,会汲取树木大量营养,叶片就显得暗黄无光。好在市区各处有不少银杏树,总有一棵值得你好好欣赏。

  哪些地方可踏足赏“金”

  海陵路升仙桥附近,有两株树龄200多岁的银杏树,它们一雌一雄,相距约10米,宛如一对眷侣。静落的树叶,也为闹市的街道平添了一丝宁静。地址:泰州市区海陵路升仙桥东侧,海陵区人力资源和社会保障局南侧。

  常去泰山公园的市民都知道,园内有一棵古银杏树,树龄已有200多年。它长在泰山山腰处的临湖禅院,姿态古朴,长势依然旺盛。地址:泰山公园临湖禅院内。

  天德湖公园有片占地3万平方米银杏广场,共栽种了270株胸径20厘米以上的大规格银杏树。当中还有一棵大银杏树,胸径在70厘米以上、高约20米,是公园里的银杏王。地址:从天德湖公园南门入口进入,银杏广场在左手边位置。

  泰兴市的国家古银杏公园占地总面积1600公顷,是目前全国范围内占地规模最大的古银杏公园。现有定植嫁接银杏树20余万株,其中挂果树15余万株,百年以上树龄的1.1万株,200年以上树龄的5226株,千年古银杏2株,园内确认的古银杏群落达15个。地址:位于泰兴市宣堡镇境内。从泰州大道左转至创新大道,再转新港大道,开车至X302后向东开约十分钟。

  周边赏“金”推荐▶▶

  扬州银杏大道

  扬州银杏大道由102棵50年以上树龄银杏树组成,长达456米,每到深秋就成了名副其实的黄金大道。等到这里一片金黄,好似“身披黄金甲”。

  地址:扬州市江都区水利枢纽风景区内。

  南京明孝陵石象路

  石象路是明孝陵中的一条神道,两侧有六种、共十二对石像。深秋时节,两边的银杏落叶铺满路,光影摩挲,石人石兽站卧其中,诉说着历史的沧桑。

  地址:南京市玄武区钟山风景名胜区明孝陵景区内。

  徐州邳州银杏公园

  邳州拥有30余万亩银杏森林公园,是目前享誉中外的银杏成片园,先后被命名为中国银杏之乡、国家银杏博览园、银杏森林公园等称号。

  地址:江苏省徐州市邳州市港上镇310国道旁。

  苏州东山景区

  东山是中国五大银杏之乡之一,很多山坞、庙宇、湖岛分布着众多的古银杏,曹坞、俞坞、槎湾、杨湾、上湾、白沙、余山岛上均有古银杏,成为古镇历史的见证。

  地址:江苏省苏州市吴中区东山镇启园路33号。

上一篇:2017最佳银杏观赏地TOP20
下一篇:中国最美银杏文化小镇

最新文章

热点文章