适得其凡:泰州城隍庙建骨灰堂是“菜鸟”作为

发布:2019-09-11 18:36:55  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 185次

  近日,记者接到报料:国家级文保单位泰州城隍庙内,建起了一个福星殿,个人只要捐赠3680元至26800元,就可以得到一个永久性“福位”存放骨灰盒。(9月24日 《人民日报》)
  城隍庙,属于道家的产物,供人们日常烧香拜佛,由于出现在古代,以现代眼光来审视,可谓是老古董,用一形容“资历老、水平高”的网络词语来讲,城隍庙算是上一种“骨灰级”建筑。当城隍庙被冠名为“国家文物保护单位”时,其珍贵稀有程度更是直线上升,因为其多了一条“受保护”的属性,社会和公众对其的关注度也随会之提高,名身在外,自然不在话下。城隍庙作为国家文物保护单位存在时,将其称之为“骨灰级”单位也不为过,泰州城隍庙正是其中之一。但正是这样的“骨灰级”单位却建立起了“骨灰堂“,在笔者眼中,其行径如同“菜鸟”一般。具体是何原因,让笔者娓娓道来。
  首先,在这样的文物保护单位里设置骨灰堂,很可能会影响建筑的原始布局和构造,不利于丰富文化内涵的延续。当骨灰堂正式投入使用,随着时间推移,相关器皿存量的增多,势必有一天会出现“超载”的情况,只有扩大骨灰堂规模,不管是额外建房,还是就地腾出空屋,如若照此情形发展,原来的城隍庙“走样”是迟早的事,这与保护原则背道而驰,相当于搬石头砸自己的脚,典型的菜鸟作风。
  其次,骨灰堂里骨灰盒位置的获取,是以明码标价的捐赠为代价,等同于文保单位间接参与商业运作,其古色古香的历史气息很可能会因此消弭殆尽。设想一个本该是文物保护单位的城隍庙,在堆满了大量的骨灰盒后,逐渐变成一个大型灵堂,祭祀信仰的地方变成哀悼死者的地方,那留给人的,是文物保护单位形象的一落千丈。名为义务捐赠,实为创收的举措也会让人产生反感,人们对此产生厌恶后,不再对其进行观摩,接收其中蕴含的文化,那其也没有继续存在的意义。可持续发展应该是文报单位坚持的基本原则,这是国家在命名时赋予其的特殊使命,本该严肃认真对待的任务却如儿戏般,这完全与“专业”二字不沾边。
  据报道显示,泰州市民宗部门已对此事件展开了调查,并责令该项目停止,但其它地方是否还存在类似的事件,却不得而知。因创收而改变原貌的做法无疑违法了我国有关于文物保护单位的法律规定,这其中有着很多的人为因素,此事件再次为相关部门提了个醒,要加强对文保单位的管理,规划发展时更要谨慎而严格,切忌贪大而不切实际,让部分人从中非法牟利,对国家公共财物造成损害,影响到文化传承。
  稿源:荆楚网
  作者:适得其凡

上一篇:泰州城隍庙内建骨灰堂卖“福位” 利大还是法强
下一篇:2017最佳银杏观赏地TOP20

最新文章

热点文章