泰州城隍庙内建骨灰堂卖“福位” 利大还是法强

发布:2019-09-11 18:02:24  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 190次

  [华声在线导读]近日,记者接到报料:国家级文保单位泰州城隍庙内,建起了一个福星殿,个人只要捐赠3680元至26800元,就可以得到一个永久性“福位”存放骨灰盒。

泰州城隍庙内建骨灰堂卖“福位” 利大还是法强

  [新闻解读]

  分析

  泰州城隍庙建骨灰堂是“菜鸟”作为

  文/蒲奕帆

  首先,在这样的文物保护单位里设置骨灰堂,很可能会影响建筑的原始布局和构造,不利于丰富文化内涵的延续。当骨灰堂正式投入使用,随着时间推移,相关器皿存量的增多,势必有一天会出现“超载”的情况,只有扩大骨灰堂规模,不管是额外建房,还是就地腾出空屋,如若照此情形发展,原来的城隍庙“走样”是迟早的事,这与保护原则背道而驰,相当于搬石头砸自己的脚,典型的菜鸟作风。

  其次,骨灰堂里骨灰盒位置的获取,是以明码标价的捐赠为代价,等同于文保单位间接参与商业运作,其古色古香的历史气息很可能会因此消弭殆尽。设想一个本该是文物保护单位的城隍庙,在堆满了大量的骨灰盒后,逐渐变成一个大型灵堂,祭祀信仰的地方变成哀悼死者的地方,那留给人的,是文物保护单位形象的一落千丈。名为义务捐赠,实为创收的举措也会让人产生反感,人们对此产生厌恶后,不再对其进行观摩,接收其中蕴含的文化,那其也没有继续存在的意义。可持续发展应该是文报单位坚持的基本原则,这是国家在命名时赋予其的特殊使命,本该严肃认真对待的任务却如儿戏般,这完全与“专业”二字不沾边。

  质疑

  城隍庙变骨灰堂,利大还是法强?

  文/范子军

  正如有关文物专家所言,城隍庙里建起骨灰堂,从情理上说,让人难接受;从法理上讲,改变文物原貌和用途不符合文物的文化属性;而国家法律规定,文保单位不得用其资产经营牟利,如此假“捐赠”换“福位”之名,行开发“公墓”牟利之实,当然不能被允许。

  泰州城隍庙置文保法规不顾,公然非法建骨灰堂牟利,人们不禁要问,到底是“利大”还是“法强”?当地民政部门表示,在城市内建骨灰堂须由县以上民政部门报省民政厅批准,但该项目未经上报,涉嫌无证经营。既然如此,为什么没有及时叫停?出售“福位”的收入又流向了哪里?是不是存在默许或变相许可的情形?

  国家级文保单位成了骨灰堂,让文物何处安放,又何谈文保法规的权威性和严肃性?文保法规必须“强”起来,不能容忍一个“利”字毁掉一个又一个文物,不能再听任占用、破坏文物的行为肆无忌惮、为所欲为。而要做到这一点,须要文保执法部门“硬”起来果断亮剑,并且对执法不力、不作为的渎职、失职者严肃追责,不容许其在“利”字面前退让、畏缩。

上一篇:江苏泰州城隍庙建骨灰堂对外销售 最贵2万多(图)
下一篇:适得其凡:泰州城隍庙建骨灰堂是“菜鸟”作为

最新文章

热点文章