口岸雕花楼:文化入景,让游客脚步慢下来

发布:2019-09-10 23:34:05  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 134次

口岸雕花楼:文化入景,让游客脚步慢下来

  千年柴墟街 醉美雕花楼

  棠梨叶落胭脂色,荞麦花开白雪香。金秋十月来临之际,举家出游,赏风景品文化已成人们的生活时尚,你看万亩果园,我赏十里菊香,处处洋溢着幸福气息。相比知名景点的游人如织,走马观花,在苏中泰州,有这么一处胜景却总能让游客缓下脚步——这就是国家4A级旅游景区口岸雕花楼。

  景区总占地面积8.8万平方米,以千年柴墟古街区为载体,融休闲、娱乐、餐饮、购物之功能,集“一桥、两街、三庙、四宅”等景点,楼景珍奇别致、水景秀丽灵动、桥景美轮美奂,再现明代储巏《柴墟闲行》诗中“临流聊寄傲,信步到花村”的怡然景象。

  一次古典园林里的访古寻幽

  口岸雕花楼乃清代私家园林,是古人把自我命运在岁月里精心设计出来的经典。雕梁画栋、曲径通幽,即使历经岁月沧桑,如今依然可以让人们回味传统文化。历史上很多知名的江南私家园林,都仅存于文字记载里。而在口岸雕花楼,一切都还是曾经的模样,徜徉此地,置身其间,常能让人产生“不知今夕是何年”的时空错觉。

  漫步口岸雕花楼,空气中,古朴古香弥漫,交织着如诉如泣的文化气息。呼吸着凉爽又略带着湿润花果香味的空气,一缕莫名的感动,萦绕心扉。这样一座座错落别致的园林建筑得以完整地展现在世人眼前,得益于这里的人们对中华传统文化的无比眷恋与执着,尽管历史的车轮滚滚向前,我们已经无法看到古人在园林中怡然自得的情景,但是看到这些文化建筑,也能让我们感受到在古典园林里访古寻幽所获得的心灵的安宁与慰藉。

  一次非凡的古代繁华商业体验

  影视剧里的古代商业街如梦如幻,芬芳美酒香飘河畔,热闹的商业街,展现着古代商业生活的繁华。而这种视觉的体验,往往不过瘾。在口岸雕花楼,你可以亲自走入其中,感悟一次非凡的古代繁华商业体验,这里的商户鳞次栉比,门店精巧富丽,游人如织,摩肩接踵。特别是到了节假日,此处更是洋溢着繁华的气息,结彩张灯,街边小店生意兴隆,通宵达旦,满足游客所有的购物欲望。而街道两侧的美食店,则闹中取静,以味见长。干丝、鱼汤面、蟹黄汤包,传承泰州的早茶文化;江鲜全鱼宴,刁铺全羊席,孔桥小公鸡,饕餮盛宴,演绎舌尖上的高港。

  一次高品位的文化审美碰撞

  经典的中国南方园林景观,令人眼前一亮,其中洋溢的文化气息更令人心动不已。对于饱览祖国名山大川、千年古迹的游客来说,这里仿佛一座世外桃源。尽管安宁祥和,却到处是有共同审美爱好的文人墨客,知己般的惺惺相惜,不禁让这里的文化意境更为深长。

  穿梭于整个景区,随时会有“山穷水尽疑无路,柳岸花明又一村”的感觉。可以说,口岸雕花楼的古迹老宅比比皆是,孙氏四方楼、戚氏进士第、李信昌过载行,人文荟萃,掌故甚多,其间不时浮现出名士身影,名媛芳踪。谈笑有鸿儒,往来无白丁,所有的景色和人文典故恰恰是只有置身其中的游客,方能沉醉其中,动容不已,如斯行云流水,认同的思绪就在这润物细无声中,慢慢舒展……(李岚晖)

上一篇:泰州3单位获评省乡镇电商特色产业园(街)区
下一篇:新四军黄桥战役纪念馆日均接待游客近万人

最新文章

热点文章