普高录取率有望进一步提升,青岛这些新建高中项目引关注

发布:2021-04-08 11:30:17  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 99次

半岛全媒体记者 孙雅琴

青岛2021年中小学招生政策即将发布,普通高中的招生情况再次引发关注。今年最大的招生变化莫过于青岛五十八中高新校区和西海岸分校都将启动招生,目前西海岸分校已完成建设,高新校区主体已验收,正进入内部装修环节。高新校区管理模式与五十八中校本部一致,将采用自招班+普通班的方式招生。此外,十七中改扩建项目、三中原地重建项目正在进行中,十六中改扩建工程年内开工……众多高中项目的建设,有望促使普高乃至优质普高录取率进一步提升。

五十八中高新校区年内交付,师资配备与校本部一致

“高新校区与五十八中本部是同一个志愿报考吗?”“高新校区能如期交付,让学生按时入学吗?”……近日,中考生家长们广泛咨询五十八中高新校区的招生情况。青岛五十八中高新校区位于高新区火炬路以南、新业路以北,崇和路以西地块内,目前已完成主体验收,正在进行二次机构、装饰装修、机电安装等施工工作。该项目设计规模为48个班,可招收2400名学生。建设了行政办公楼、教学综合楼、学生发展中心、大报告厅、体育游泳馆、食堂餐厅、学生公寓楼七座单体建筑。

记者采访了解到,高新校区面向市内四区(市南、市北、李沧、崂山)和高新区招生,师资配备与校本部完全一致,两个校区老师们流动循环,管理模式也与五十八中校本部一致。采用自招班+普通班的招生方式。在普通班志愿填报方面,今年五十八中计划推出两个志愿代码,一个是只报考五十八中校本部,另一个可同时填报五十八中校本部和高新校区,若考生不够校本部的分数,在一定分数范围内可自动落入高新校区志愿。这对于部分想考入五十八中,但处于校本部分数边缘的考生而言,是一条非常好的途径。

此外,记者在采访中发现,施工单位和相关部门只表示该项目年内交付,至于能不能于9月份正式投入使用都没有给出明确的答案,并表示如果不能投入使用,会给出相应的备选方案。这也意味着,如果高新校区不能如期交付的话,新招的2021级学生有望在五十八中校本部暂时过渡,有报考意向的家长可随时关注高新校区的建设进度。

集团化办学发力,新校师资配备、教育理念均一流

青岛五十八中西海岸分校是一所民办学校,去年年底已经完成建设,今秋将投入使用。该分校除了面向西海岸,也同样会面向市内三区和崂山区招生,会有自招等招生方式。五十八中西海岸分校的教师招聘已经进行了两轮,去年招聘的教师已在五十八中本校跟岗培训,复制五十八中教育模式。记者采访了解到,西海岸分校的师资全部为名校毕业,多数具备硕士以上教育背景,已招聘的师资已经通过参与集体备课、每天听课、讲评课、担任见习班主任等方式,进行了为期数月的培训,到9月份开学前,将全员完成培训。

同样身为民办学校备受关注的,还有青岛二中西海岸分校,已纳入二中教育集团当中。二中西海岸分校位于嘉陵江路以南、白云山路以西,占地约6.53万平方米,建筑面积20万平方米,总投资12亿元,规划建设了教学楼、实验室、图书馆、行政办公楼、报告厅、体育馆、游泳馆、食堂、学生发展中心、模拟联合国会议厅、学生宿舍、教师公寓及地下车库等。

学校是小初高一体化设置,计划开设小学部36班、初中部18班及高中部24班,国际部6班,实施小班化教学,计划招生规模约3000人。该项目由青岛福瀛集团投资建设,与青岛二中合作办学。校舍建筑形式、建筑风格、绿化景观及室内布局均体现素质教育、全人教育理念。青岛二中校长孙先亮介绍,二中西海岸分校是青岛二中第一所在市区之外即将建成的民办学校,二中理念必将在西海岸分校发挥引领作用,高中部有望面向整个山东经济圈招生。根据计划,该项目将于2022年5月建成,明年启动招生。

扩大办学规模,普高还有这些项目投入建设

与此同时,青岛十七中综合教育楼改扩建工程正在进行中,目前主体工程已建设到第五层,即将封顶。新建的综合教学楼占地面积近3500平米,建筑面积近13000平米,地上五层、地下一层,将于今年年内交付。改扩建后,36个教学班将变为42个教学班,每个理工学科都将有自己的经典实验室、创新实验室,美术音乐类学科也都有自己的专业教室,增加自修室、选课走班教室和社团教室,改变学校以前功能教室交替使用的局面。

据悉,十七中改扩建的综合楼建筑二、三层与原有的厚德楼之间将设置封闭连廊连接,方便师生快速转换学习场地,又能有效降低阴雨天气的影响。而综合楼建筑二至五层的中部也均设有交流活动空间,方便师生沟通交流。此外,十七中改扩建二期工程也将在年内开工,届时将扩建学生公寓和食堂,预计十七中的建筑面积将增加两万多平米。

上一篇:兴化首个省级旅游度假区获批
下一篇:港人港语:在爱国基础上选贤选能 带领香港走向新繁荣

最新文章

热点文章