佐野洋子:要生气,要大笑,要坦坦荡荡地悲伤

发布:2021-04-08 10:37:46  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 116次

佐野洋子

生于北平的日本著名绘本作家、离婚两次,第二任丈夫是我们熟知的日本重量级诗人谷川俊太郎、身患癌症,70岁依然追韩剧、买捷豹、爱美食和画画。

这便是《我可不这么想》一书作者——日本国家级勋章紫绶褒章获得者佐野洋子。

这本书收集了佐野洋子的非典型人生物语,“我们内心被禁锢的某种真实感,被她打开和释放了。痛快淋漓!终于有人敢大声地发出心声了。”她曾教会我们如何去爱。走过人生半场,她说:更要清爽潇洒,好好生活。

她以诙谐逗趣、幽默自嘲的文字,记录日常且珍贵的琐事。灵光满溢的语录,字里行间的天才气场,闪闪发光的只言片语,能把整个文本照亮。要生气,要大笑,要坦坦荡荡地悲伤!虽然人生很麻烦很辛苦,但只要吃饱睡足,就可以快活过日子。

要生气,要大笑,要坦坦荡荡地悲伤!

01

爱赚钱、爱吃、爱管闲事

佐野洋子的好友兼译者唐亚明先生说:“在日本,佐野洋子是很受欢迎的作家之一,她有一个特点,非常直爽,日本人平常不愿意或者说不出来的话她都直爽地说出来。”

她坦言,“我想赚钱赚到死。”

她喜欢吃哈密瓜,躲着儿子的朋友,自己偷偷吃。

她无聊的时候喜欢做的事是舔邮票,舔最漂亮的邮票粘在给好友的信上,再粘第二漂亮的给同屋住的儿子,舔最讨厌的邮票贴在最讨厌的商务明信片上。想到舔邮票就能让她开心得振奋起来。“就算邮票舔腻了也不用担心,反正到时候又会有无聊的小事走向我,我会和它手牵手,精神奕奕地做下去。”

展开全文

她觉得自己最大的优点也是最大的缺点就是“好管闲事”。“我真的很爱管闲事,爱得不得了。知道朋友有纠纷立刻冲去一探究竟,急着问怎么了?怎么了?结果人家把我当粪坑,拼命把大便给我,等他清爽了,我才离开。”

她想哭就哭,想笑就笑,说别人的坏话时,也能适可而止,努力锻炼自己的理性,把坏话说到令人佩服的艺术等级。

02

童年最悲伤的事

1938年,在北平一个四合院里住着一家日本人。佐野洋子出生在这里,并在这里度过了人生最初的六年。她的父亲是来华研究的日本历史学家,对中国农村有着深厚的研究兴趣。

在这里她度过了毕生难忘的时光,也经历了最悲伤的事。身为家里最大的女儿,佐野洋子早早就目睹了多位亲人的死去。4岁时二弟弟去世,8岁时四弟弟去世,9岁时大她两岁的哥哥也因病去世了。

佐野洋子对这个哥哥“以他为荣,非常尊敬他,几乎到了痴迷的地步。只要是哥哥下的命令,我都会竭尽全力达成他的愿望。”

然而在他们各自长大独立之前,哥哥就死了。没有人关心她失去哥哥后心情,即便曾经他们每天都拉着手睡觉。

03

不开心的父亲和不温柔的母亲

日本战败后,佐野全家撤退回日本,搬到一个只有四户人家的村落里过贫苦的日子。

“撤退又租房子住的小孩一无所有。”在小小的院子里父亲种了很多俗气的花,“种这片花田的却是中年不开心的父亲”。

4岁起,佐野洋子就再也没有触摸过母亲。那时她想牵母亲的手,才刚刚把手放进母亲的掌心,母亲就“切”地一声,把她的手甩开了。

哥哥去世之后,母亲变本加厉,每天放学回家,母亲就会瞪她。给全家人挑水的重担也落到佐野洋子的肩头,只要水没有装到母亲规定的位置,就会招来一顿打骂。

在佐野洋子儿时的记忆里,小时候最开心的事是母亲难得温柔。“她每天早上化妆时,最后会用双手将山茶花油抹在头发上,抹完头发后,双手还是油油的,所以每天这个时候她就会喊着’洋子!洋子!’把我叫去,用她的油手在我头发上搓揉,去掉残余的油脂。这时她会用力摸我的头,虽然只是把我的头发当成卫生纸,但确实是在抚摸我的头。每天到了这个时刻,我都开心得不得了。”

但也多亏了母亲,面对重重刁难她也不会轻易掉眼泪。

04

就算被抛弃,也无法舍弃爱人的心

渴望婚姻,渴望家庭,刚毕业的23岁的佐野洋子结婚了。

然而现实却不如愿望那样美好,这段婚姻在经历吵架、暴力之后,在18年后结束了。

上一篇:传承英烈精神 感受信仰力量
下一篇:民国的大师,大师的民国:探幽中山陵经典纪念建筑

最新文章

热点文章