梅兰芳在1930年的纽约

发布:2021-04-07 21:13:41  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 56次

文:毛小雨

 
 

 

1929年9月5日,上海外滩20号,落成了当时中国最高的一座大楼,那就是英资新沙逊洋行下属的华懋地产股份有限公司投资240万元建造的沙逊大厦(Sassoon House),这是一幢10层大楼(局部13层),总高270英尺(77米),是外滩最高的建筑物,建筑面积36317平方米。1929年,既是沙逊大厦夺得申城第一楼桂冠的一年,也是上海滩掀起建造摩天楼空前热潮的一年,争夺这项桂冠的竞争变得非常激烈。


远洋运输技术也日渐成熟,虽然说梅兰芳乘坐的加拿大皇后号邮轮并不是速度最快的船,但每小时18节(33公里)的航速,199米长的大船,足以保证旅客舒适快捷地抵达北美的目的地。


摩天大楼是经济成长发展的标志,上海是远东经济最发达的城市。然而,梅兰芳1929年末出发前往美国却更是呈现出一种超级富裕的画面。此时期美国的帝国大厦1930年3月份奠基兴建,仅仅13个半月,就已经建成,主体高度1050英尺(320.04米),后来加了圆顶之后,达到1250英尺(380米),创造了工程上的奇迹。这是一个你争我赶的时代,哪怕是建造的楼高出30厘米,也要争。梅兰芳从芝加哥前往纽约的火车时速已达到120公里/小时,他抵达的中央火车站是一个地铁和火车交织在一起的交通枢纽。而纽约1904年就开通了地铁。1930年纽约市的人口达6,930,446。接近700万人。


梅兰芳就是在这个时间出发的,虽然梅兰芳出发之前的一个月美国华尔街的证券交易所发生危机,经济大萧条开始,但是,从危机开始到传导到文化娱乐产业还是有一段时间,并且在所谓的“口红效应”促使下,人们更是疯狂地追求艺术。梅兰芳出发之前心情忐忑,在中国看过他演出的人说,梅兰芳访问纽约没有期望在百老汇演出超过六天,但在美国各界人士的力捧之下,烟消云散,影响达到一个空前的高度,整个演出达五周,如果不是他在芝加哥、旧金山和洛杉矶还有合约,他在纽约还可以演下去。他在国民剧院(National Theatre)的演出记录,迄今无人打破。


梅兰芳的访美和一个学术组织华美协进社(China Institute of America)有很大的关系,尽管有些论文讲虽然该组织邀请了、帮助了梅兰芳,但作用有限。事实上,在法律程序上,该组织和美国演出经纪人F.C. 克普卡斯一样是演出的制作人。别人怎么说都没有用,这是剧院认定的机构。他们甚至还认定F.C. 克普卡斯就是梅兰芳演出的美国导演。弗朗西斯·查尔斯·克普卡斯(1880-1966)是德国人,1915年成为美国公民,是大都会歌剧院秘书长。


在纽约百老汇49街剧院正式演出之前,应中国驻美公使伍朝枢邀请,梅兰芳到华盛顿为各国外交官和美国政府官员演出了一场。第二天,各大媒体进行了宣传:


梅兰芳,一位年收入一百万美元的中国演员,一位来自东方,相当于约翰·巴瑞摩尔(John Barrymore), 海伦·摩根(Helen Morgan), 约翰·吉尔伯特(John Gilbert )和格洛丽亚·斯旺森(Gloria Swanson)合体的艺术家做了首场演出。


约翰·巴里莫尔(1882年2月15日-1942年5月29日)是美国20世纪初期演员,美国无声电影最初实验作品《唐璜》的主角。海伦·摩根是美国戏剧、电影演员和歌手,三栖明星。约翰·吉尔伯特是美国演员,编剧和导演。他在无声电影时代成名,被誉为“大众情人”。在他职业生涯的高峰期,吉尔伯特与另一部无声电影时代领导人鲁道夫·瓦伦迪诺(Rudolph Valentino)的票房收入相媲美。格洛丽亚·斯旺森也是一位美国电影演员,曾经获得过奥斯卡最佳女主角奖,也获得过金球奖的肯定。格洛丽亚·斯旺森同样是默片时期最著名的女演员。由此可见,美国人对梅兰芳评价之高。


虽然评价很高,但这个评论也说,“观众们对这是怎么回事有些茫然。”(The audience was somewhat in the dark as to what it was all about.)由于梅兰芳在华盛顿的演出的《晴雯撕扇》让美国观众感到难以理解[1],于是制作人克普卡斯坚持让梅兰芳一次又一次地排练他演出中的每一个片段,这样他就可以观察每一个细节,为百老汇舞台做最后的选择。这对梅兰芳来说是一段令人苦恼和焦虑的时间。梅兰芳在纽约百老汇演出的节目有:


 
 

 

汾河湾

红线盗盒

刺虎

贵妃醉酒

西施

霸王别姬

麻姑献寿


 
 

 

均是动作性强,表情丰富,身段优美,舞蹈典雅,情节清晰的剧目。


 
 

 

上一篇:香港律政司司长欢迎全国人大通过关于完善香港特别行政区选举制度的决定
下一篇:2021年梅兰芳纪念馆信息研究处招聘应届生公告(1名)

最新文章

热点文章