【春季赏花】醉美兴化千垛菜花田 人在花中走船在水中行

发布:2021-04-07 15:55:23  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 71次

2300年的历史沉淀,造就了兴化千垛菜花田的奇景,遗留下了众多文人雅士的古老遗迹,待人追寻。

兴化古称昭阳,又名楚水,历史文化底蕴丰厚,源远流长。境内人类生存史,可追溯到距今约6000多年前。兴化诞生出中国四大名著之一《水浒传》的作者施耐庵、扬州八怪之首郑板桥等世界知名文豪和书画家。兴化文化积淀深厚,人才辈出。自南宋咸淳至清末光绪,有262人中举,93人中进士,1人中状元,全国罕见。

千垛菜花景区,座落于兴化缸顾乡,是世界重要农业文化遗产。每年清明时节,千垛景区四面环水的“垛田”上,长满了金黄色的油菜花。一幅“油菜花开金满地”的壮阔美景,吸引了众多前来观光的游客。

一条条小河、一条条小沟,把一块块水田分割成千百个“小岛”,兴化人把这“小岛”称作“垛”。一块块垛田,像几何图形、像英语字母、像八卦迷宫、更像一块块蛋糕,如诗如画。凭你想象,任你惊叹。

扎着鲜红头巾的村姑摇着船橹,在金色的菜花波浪里时隐时现。小舟悠悠,在花海中轻荡,船在水中行,人在花中走,组成一幅幅美丽的田园画卷。

船到景区中央停靠,那里有一座观景楼,高达三层,是拍照的好去处。从高处看,黄色的油菜花一块块飘在水里,小河小沟把这些黄色,切割成不规则的几何图案,从脚下向天边伸去。热烈、奔放、火辣辣的,令人心旷神怡……。

如此独特的油菜花景,可谓天下奇观了。必须要说明的是:兴化的油菜并不是长在水上,它还是长在土地上的。只不过兴化有一片奇特的土地,这便是“垛田”。垛田大小不等,形态不一,互不相连,非船不能行。置身其中,如同走进古人摆设的水中龙门阵。

关于“垛田”的形成,曾有许多神奇的传说。这里原来是一片湖泊沼泽之地,明太祖洪武元年(1368年),“朝廷驱逐苏民实淮扬二郡”,大批苏州、昆山的移民来到兴化。一些人来到城东开垦荒滩,发现了岳家军遗留在沼泽地中的土墩,便在上面种蔬菜,结果长得很好。

于是大家纷纷效仿,在荒草滩地的水中取土堆田,劳力多的人家挖大的,人口少的就堆小些,逐渐演变成现今的生态景观。

油菜花黄,是十分单纯的,但不同的背景搭配却能构成千姿百态的美。比如:上海桃花节时,桃红菜黄,流金溢彩,让人置身于世间绚丽之中;婺源油菜,花黄之中,点缀着徽居的粉墙黛瓦,古朴静谧,令人有超脱尘世之幻觉。

而兴化的油菜花,不仅有着奔放大度的气势,还有着委婉柔美的韵律。碧水黄花,交相辉映,绚丽的色彩和壮观的场景,让人忍不住的激动与心跳。结伴花开烂漫处,恣意挥霍如花美眷似水流年。

千垛与沟河交错其中,垛格环水,景色怡人。放眼望去,如网的水系,把油菜花海分割成一块块方田,金黄色小岛星罗棋布,煞是壮观。水中有小船悠悠荡过,花田、小岛、流水、乌篷船,和谐地交织在一起,织就了一幅以金黄为主色的绮丽画卷。

垛垛金黄的油菜花,犹如漂浮在水面上。在地气蒸腾的雾霭中,垛垛金黄似乎在移动。在变幻,在分离组合,上演着虚幻迷离。

垛垛金黄的油菜花,犹如漂浮于水中,云蒸霞蔚,水漾花娇,如梦如幻,煞是壮观。一朵不起眼的油菜花,一簇一簇,汇聚到一起,竟成为如此浩瀚、壮观的景色。

上一篇:汲取力量干事创业 乘势而上开创新局(奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局)
下一篇:漳州高新区靖圆片区:莎米特智能箱包项目有望6月竣工

最新文章

热点文章