常熟理工学院大学生返乡参加关爱计划情暖童心

发布:2021-02-23 21:26:50  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 200次

  中国青年网北京2月23日电(记者 李彦龙 通讯员 耿颖 巫秀梅)“学校鼓励并组织我们利用假期参加返家乡服务活动,陪伴这些孩子度过愉快的一天,让我感觉非常充实且有意义。”这是常熟理工学院大学生参与返家乡社区服务的心声。

  近日,常熟理工学院材料工程学院团委组织30名返乡大学生参与到地方“爱心无界‘河’你搭‘桥’”主题活动中,与两批参与“梦想小屋”改造的孩子们共同度过愉快的假期时光。据悉,此次活动是为了进一步落细落实“梦想改造+”关爱计划,深化校地合作共建,积极引导动员返乡大学生团员投身决战决胜脱贫攻坚。活动由江苏省黄桥镇团委、河失镇团委共同举办。

  决战精神代代传

常熟理工学院大学生返乡参加关爱计划情暖童心

  常熟理工学院大学生和小朋友们参观新四军黄桥战役纪念馆。常熟理工学院材料工程学院团委 供图

  活动中,大学生与孩子们一同走进全国爱国主义教育基地——新四军黄桥战役纪念馆,了解抗日战争时期,新四军如何在各方力量支持配合下,以少胜多取得黄桥战役最终胜利。参观结束后,纪念馆讲解员通过一节爱国教育主题课《人民的力量》,为他们讲述了黄桥战役取得最终胜利的力量源泉,并现场教唱《黄桥烧饼歌》。

  黄桥烧饼黄又黄

常熟理工学院大学生返乡参加关爱计划情暖童心

  小朋友们现场学唱《黄桥烧饼歌》。常熟理工学院材料工程学院团委 供图

  “黄桥烧饼不仅是美味,更是文化,是情怀,希望你们都能够发扬支前精神,克服学习和生活中的各种困难,在未来的道路上砥砺前行。”30名常熟理工返乡大学生和梦想小屋改造对象一同走进张天勇黄桥烧饼制作工作室,聆听江苏省非物质文化遗产传承人、省乡土人才大师示范工作室领办人张天勇讲述自己的成长故事,并带领学生和孩子们现场体验黄桥烧饼的制作过程。

常熟理工学院大学生返乡参加关爱计划情暖童心

  江苏省非物质文化遗产传承人、省乡土人才大师示范工作室领办人张天勇讲述黄桥烧饼的故事,并教小朋友制作黄桥烧饼。常熟理工学院材料工程学院团委 供图

  你的心愿我实现

常熟理工学院大学生返乡参加关爱计划情暖童心

大学生与孩子们进行互动帮助他们实现微心愿。常熟理工学院材料工程学院团委 供图

  一个书包、一个篮球、一辆玩具汽车……这些微小的心愿,在我们看来微不足道,却是很多困境青少年的梦想,也承载了小朋友们对美好生活的期待。活动中,15名小朋友在纸片上写下自己的小小心愿,由现场返乡大学生逐一认领,尽己所能帮助小朋友们实现“微心愿”,并与他们形成结对帮扶,切实将爱心精准传递到每一个困境青少年身边。

  琴声悠长音韵扬

常熟理工学院大学生返乡参加关爱计划情暖童心

  图为大学生和小朋友们参观乐器博览馆。常熟理工学院材料工程学院团委 供图

  活动最后,大学生与小朋友们走进中国黄桥乐器文化产业园。有着“东方克雷蒙娜”美誉的黄桥是全国第二批、江苏省首批特色小镇,经过半个多世纪的发展,全镇提琴产量占到了全国的70%、世界的30%。产业园里四处点缀着提琴元素:小提琴状的窗、灯、雕塑等等,还有提琴形状的建筑——乐器博览馆。孩子们饶有兴趣地在一件件精美乐器前驻足不前。他们表示,希望今后有机会能够学一件喜欢的乐器,让音乐成为自己最好的伙伴。

上一篇:南京市民网购乌龟是国保动物警方抓获多名中间商
下一篇:走进秋收起义文家市会师纪念馆

最新文章

热点文章