扛起“好地方”的担当 展现“有分量”的模样

发布:2021-01-13 15:56:04  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 134次

扛起“好地方”的担当 展现“有分量”的模样

扬州运河三湾风景区。蒋文超 摄

扛起“好地方”的担当 展现“有分量”的模样

市民在扬州江苏盐税博物馆参观。

扛起“好地方”的担当 展现“有分量”的模样

江都水利枢纽抽水站持续运营。

扛起“好地方”的担当 展现“有分量”的模样

生态美卷——江都水利枢纽。孟德龙 摄

扛起“好地方”的担当 展现“有分量”的模样

鸟瞰运河三湾。刘江瑞 摄

新华日报记者 李源 吴琼

实习生 王安琪

“扬州是个好地方,依水而建、缘水而兴、因水而美,是国家重要历史文化名城。”去年11月,习近平总书记视察江苏时对扬州的肯定,让扬州人民备受鼓舞、深感振奋。

“‘好地方’既是总书记对扬州的充分赞许,也是对扬州的殷切期望。”扬州市委书记夏心旻表示,面向“十四五”,扬州将牢记谆谆嘱托,不负殷切期望,动员全市上下进一步聚焦“强富美高”总目标,继往开来、接续奋斗,以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,把“好地方”扬州建设好发展好,在现代化新征程上更好满足世界人民对扬州的向往。

把握机遇叠加  做优“好地方”产业质态

“我们上马的新能源动力电池项目,主要为新能源汽车进行配套,响应了国家科技强国战略。”在扬州广陵经开区的三元软包动力锂电池项目工地,负责人告诉记者,项目进展迅速,建成后将成为国内技术水平最先进、环保标准最高的动力电池生产基地,将促进扬州汽车产业新一轮的迭代创新。

汽车及零部件作为扬州重点培育的“323+1”先进制造业集群之一,经过多年发展,已拥有上汽大众、潍柴亚星、江淮皮卡等一批国内外知名的整车制造企业,以及亚普汽车部件、耀皮玻璃、李尔汽车等200多家零部件企业,形成集整车到配套、生产到研发于一体的完整产业生态链。其中,整车产能达70万辆,汽车及零部件产业开票销售突破1000亿元。

近年来,扬州聚焦聚力打造现代产业体系,更大力度推进经济转型升级、产业结构优化,如今扬州的汽车及零部件、高端装备、新型电力装备产业规模均超千亿元。

“城市发展的‘硬实力’和‘竞争力’,关键就在实体经济、产业项目的突破。”夏心旻表示,当前恰逢“一带一路”建设和长江经济带、长三角区域一体化发展、大运河文化带等国家战略在扬州交汇叠加的重大机遇,必须勇于开顶风船、打主动战,在国家战略的深入实施中抢抓机遇,在自身基础条件的改善中创造机遇。

去年,扬州通过系统性谋划,从项目建设到载体建设,围绕“323+1”先进制造业集群打出了一套“组合拳”。抓增量,充分发挥1000名“招商大使”的作用,提高项目招引的精准度;抓存量,加大技改力度,5亿元真金白银引导传统企业转型升级;抓载体,推动园区“二次创业”,从园区体制改革到激活13000亩闲置土地、加大科创企业的扶持力度、亩均论英雄,力促园区重整雄风。

如今,扬州再次按下产业科创名城建设“加速键”。一体推进项目建设、招商引资和企业技改,全力推动产业科创和科创产业双向发力、先进制造业与现代服务业双轮驱动、产业链与供应链循环畅通,加快构建以“323+1”先进制造业集群为支撑的现代产业体系,力争“十四五”末全市工业开票销售突破万亿元大关。

擦亮“三都”名片  丰富“好地方”文化内涵

去年12月21日,扬州运河文化投资集团揭牌成立。这个注册资金30亿元、总资产近80亿元的大型国有文化企业,由10余个市级文化集团和文化企业重新组建而成,是扬州在大运河文化带建设中“争当表率、争做示范、走在前列”的最新举措。

“我们如何才能无愧于历史文化名城这个‘桂冠’?怎样才能配得上‘好地方’这份赞誉?文化产业应当成为扬州经济最闪亮的名片。”扬州运河文化投资集团党委书记、董事长李继业说,将利用组建运河文投集团的契机,为“好地方”增添更加丰富、生动的新时代注解。

让古运河重生,是习近平总书记赋予扬州的重大使命。作为“世界运河之都”,扬州已连续14年举办世界运河城市论坛,“朋友圈”从最初的13个世界城市发展到今天的153个。2019年,扬州又一举获得“世界美食之都”“东亚文化之都”两张高含金量城市名片。为进一步擦亮这三张名片,扬州在打造“世界人民向往的扬州”上动足脑筋、开足马力。

上一篇:接连辙店!“早餐界的爱马仕”桃园眷村怎么了?
下一篇:上海神奇制药投资管理股份有限公司关于公司股东进行股票质押式回购交易的公

最新文章

热点文章