寒假热议:中小学生寒假心情有喜有忧

发布:2020-12-31 18:37:01  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 71次

  假期本应是学生们非常轻松快乐的时间。但随着社会竞争的加剧,学生们更多地会在这段时间学习、充电,为将来的升级、择业做准备,而且这种沉重也已经影响到刚刚走进校门不久的小学生。

  寒假故事之小学生

  一则市教委要求所有示范校停办小升初“占坑班”的消息近来引起轩然大波。消息称,市教委要求所有小升初“占坑班”都停办,“越线”示范校将被直接取消“示范”称号。在一些家长为停办小升初“占坑班”政策发愁时,一些“有经验”的家长在各种教育论坛里列出一些与示范校挂钩的培训机构并用“ZKB”等暗语表示。有网友发言“占坑班”暗地开办各类其他考试辅导班,对期待过一个轻松寒假的小学生而言,注定是一个“杯具”。

  上辅导班让妈妈放心

  沉重的寒假

  最近一段时间,左家庄某小学门口,每天下午学生放学前后都会有一些年轻男女向家长发传单,内容多是寒假小学生课程培训之类。而在学校大门两侧,关于寒假课程补习的课程设置、时间安排等内容也早已写满四块小黑板,展示在每天接送学生的家长们面前。

  “这个寒假又不能好好玩了,”四年级的学生宁宁说,早在去年11月份,她的妈妈就给她在一家与某区重点校挂钩的培训学校报名,课程内容是数学和英语。补习时间从寒假开始一直到过年前三天,春节只有10天假,之后又开始上课,直到学校开学后才会改为每周六补习。

  除了“占坑班”,宁宁妈妈还给她报了一个学校门口告示牌上列出的英语培训班。“现在这样补课,根本没有时间出去玩。”

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

        我要纠错    

上一篇:图片报道
下一篇:【方志文化】保定市方志馆

最新文章

热点文章