构筑立体交通网 打造“交通强市”泰兴样板

发布:2020-10-17 09:56:14  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 101次

构筑立体交通网 打造“交通强市”泰兴样板

构筑立体交通网 打造“交通强市”泰兴样板

构筑立体交通网 打造“交通强市”泰兴样板

构筑立体交通网 打造“交通强市”泰兴样板

构筑立体交通网 打造“交通强市”泰兴样板

构筑立体交通网 打造“交通强市”泰兴样板

构筑立体交通网 打造“交通强市”泰兴样板

9月12日,在繁忙的常泰长江大桥6号主桥墩施工现场,一台大型浮吊机正将一个重达800吨的半弧形庞然大物从运输船上缓缓吊起。在卷扬机和拖轮的共同作用下,庞然大物被精准吊装到钢沉井的最后一个接高断面上,顺利完成了钢沉井接高施工的最后一吊。

常泰长江大桥路线起自于沪陕高速公路交叉的泰兴东枢纽,向南经张桥镇东侧,穿虹桥工业园区,顺接常泰长江大桥,跨江后经常州市新北区西侧,跨德胜河,止于与江宜高速公路交叉处的春江枢纽,全长31.972公里,其中,泰州段长22.382公里,常州段长9.59公里。此次钢沉井接高的施工,标志着世界最大的沉井基础——常泰长江大桥主墩沉井顺利完成最后一次接高吊装,工程建设取得阶段性进展。

常泰过江通道——助推打造“综合立体交通走廊”

常泰过江通道是《江苏省高速公路网规划(2018-2035)》中规划的S30如常高速的重要组成部分,也是锡常泰都市圈城际铁路的重要组成部分。常泰过江通道位于泰州长江大桥下游30.2公里,江阴长江大桥上游28.5公里,南北分别连接常州市与泰兴市,建成后从泰兴到常州可省半小时左右。

常泰过江通道是长江经济带综合立体交通走廊的重要项目,建成后将加快扬子江城市群的建设,对促进“锡常泰”城市组团跨江融合发展具有十分重要的作用。“常泰过江通道的建设,将为泰兴融入苏南、跨江发展打下很好的基础。”项目建设现场,泰兴市交通运输局主要负责人表示,交通运输部门将竭尽全力保障好、服务好常泰长江大桥建设,全力以赴强化服务保障,努力为常泰过江通道建设提供最优越的施工条件,确保工程顺利推进。

除常泰过江通道项目的建设外,泰兴市交通运输局抢抓国家深化完善长三角一体化战略规划体系及江苏省开展交通强国示范省建设的重大机遇,主动加强对接,认真组织开展泰兴市综合交通运输“十四五”规划编制工作,争取了一批新的重大项目进入上级规划笼子、一批储备项目明确建设时序。

重点交通项目——推进完善区域“综合交通网络”

在常泰过江通道项目建设取得阶段性进展的同时,泰兴市其它交通重点工程今年以来也一直在有序推进中。截至目前,504省道泰兴段改扩建工程全线清表、便道、软基处理、原地面处理、土方开挖已基本完成;路基施工完成总量的70%;桥梁桩基施工全部完成。232省道泰兴段一期工程路基施工完成;路面底基层施工完成、路面基层水稳施工完成总量的80%、路面沥青下面层施工完成总量的20%;中小桥施工基本完成;两泰官河大桥下部结构施工完成,现浇箱梁、主桥悬浇箱梁施工完成总量的80%。

今年上半年,泰兴市交通运输部门积极克服新冠肺炎疫情给运输行业管理带来的不利影响,对照各项年度重点工作目标和任务,积极抓谋划、抓落实,强化“五大”控制,推动城市重大交通项目建设按时间节点有序推进。“质量、进度、安全、环保、投资”是工程建设的“生命线”,在项目建设过程中,泰兴市交通运输部门严格依据技术规范,科学调度,指导各分项工程施工,保障工程的质量和进度;严格标准和程序,加强监管,保障安全生产、文明施工、环境保护良好;严格设计变更控制、规范计量管理、节约支出,用好、管好每一笔投资。

通过一代代泰兴交通人的奋力拼搏,截至目前,泰兴国省干线公路总里程约226.7公里,基本形成内联外通的公路网络,提高了泰兴的交通基础设施水平。下一阶段,泰兴市交通运输部门还将计划实施沿江大道改造工程、504省道东延,232省道二期、三期工程,镇海路南延、436省道(广陵互通连接线)等项目,为泰兴区域统筹发展提供交通支撑。

“四好农村路”——铺就村民幸福小康路

近日,因年过七旬的老伴身体有些不舒服,家住泰兴宣堡镇银杏村的沈雨林,赶紧给在镇上医院工作的儿子打了个电话,他要赶到医院开点药。从沈雨林家到镇上有2.4公里,家门口的宣银路成了必经之路。上世纪90年代末,这里还是一条3.5米宽的水泥路,去趟医院需要三四十分钟,而如今建成为8米宽的“四好农村路”,让沈雨林感觉抬腿就到。在家门口坐上绿色的镇村公交,双车道加红色的跑步道飞速从眼前划过,不出10分钟沈雨林便到了宣堡镇医院,看着父亲安全往返,儿子沈晓东心里踏实了不少。

上一篇:微游上海|藏在奉贤的木作博物馆,缘何登上谷歌艺术典藏?
下一篇:�!哈里王子今大婚 一睹“世纪婚礼”十大看点

最新文章

热点文章