微游上海|藏在奉贤的木作博物馆,缘何登上谷歌艺术典藏?

发布:2020-10-17 09:14:27  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 63次

如果你打开安卓应用程序库,会看到一款名为“观妙中国来自谷歌艺术与文化”app,那是谷歌团队甄选了中国30余家文博场馆和机构进行深入合作,搭建的推广中国艺术文化的平台。它以强大的文博资源和高科技,实现人们随时随地在线欣赏艺术品的心愿。
合作名单上不乏举世闻名的故宫、苏州博物馆,但还有一些可能许多人都不熟悉的“小地方”,比如,位于上海奉贤南桥镇的真静木作博物馆。

“观妙中国来自谷歌艺术与文化”app截图 

“观妙中国来自谷歌艺术与文化”app截图 

这家位于郊区的小博物馆里究竟藏了什么?
木作:那么近,却又那么远
木头,是中国人日常生活和精神文化的重要依托,承载了民族的智慧和创造。从河姆渡遗址中发现的7000年前的榫卯结构开始,中国木匠用千年时间搬移变换着自然的馈赠,创造了丰富且恢宏的木艺世界。
木制品虽然随处可见,但大多数人对它们的诞生,对工匠如何“制木”知之甚少。
奉贤土生土长的70后王先生是“爱木”之人,平日一直喜欢收集老家具,研究木艺品和手工艺,多年的积累使他萌生一念,不如想个法子让更多当代人走近这项传统古老的技艺及其背后蕴藏的文明智慧。
他觉得最好要成立一个专业的博物馆。
从2012年开始,他花了3年时间寻访全国各地,搜罗了近3000件与木作相关的实物及文史资料。2016年起,他又着力在全球范围内收集相关的影像资料。
之后又经历了选址、设计、装修及审批等流程,2020年6月,上海真静传统木作博物馆成为政府的合法认定的民营博物馆正式对外开放。
它位于南桥镇上的“奉工源”创意产业园,质朴的建筑保留着原先工厂厂房的模样。

“奉工源”创意产业园中上海真静传统木作博物馆 本文图片除截图及标注图外,均由澎湃新闻记者 朱喆 图

“奉工源”创意产业园中上海真静传统木作博物馆 本文图片除截图及标注图外,均由澎湃新闻记者 朱喆 图

水泥外墙上有几扇独特的“窗”,展示着斧、钻、刨、凿等木工用具,一下子就亮出了它的身份。

别致的装饰窗

别致的装饰窗

博物馆占地900多平方米,对外免费开放。有常设的“木研社”展厅和特展厅两大展区。
“木研社”空间明亮,用于收藏和展示新石器时代至近代中国传统木作工具,旨在介绍“工欲善其事,必先利其器”。
王先生带着记者从最深处的展柜逛起,“早在石器时代,人们就开始打磨石器来制作木作工具,新石器时代出现了石斧、石锲、石锛、石凿、骨凿、陶挫等初级工具”,他的讲解配合着展板上的图示,玻璃柜里一块块颜色、质感各异的石头变得生动了起来,“这些都是石锛,长方形,单面刃,装上木柄可以用来削平木料”。

从全国各地收集到的各式石锛

从全国各地收集到的各式石锛

接连着石器时代,深处的几个展柜分别罗列了青铜时代、春秋和西汉铁器等不同历史时期的斧、斤、凿、刀、銷、锯、挫等工具演历史。

微游上海|藏在奉贤的木作博物馆,缘何登上谷歌艺术典藏?

青铜制和铁制的斧、削、刀、凿等工具

青铜制和铁制的斧、削、刀、凿等工具

展柜里一套民国时期的紫檀木制木雕刻刀颇为震撼,王先生将其单独陈列,也是独具心意。他说:“木工的工具都是工匠自己制作,足见他们的创造能力”,展板下方还有一块朱漆地人物木雕花板辅以解释工具用途。

国时期的紫檀木制的木雕刻刀套装

国时期的紫檀木制的木雕刻刀套装

展厅内的几个落地玻璃展柜则以常见的木作工具类别划分,展示了不同材质、造型的锯子、刨子、尺、钻、锉等,细心的观众可以从中找到“规”和“矩”,感悟“不以规矩,不能成方圆”的道理。

“木研社”展厅内景

上一篇:未经授权就访问通讯录,今日头条会不会泄露隐私?
下一篇:构筑立体交通网 打造“交通强市”泰兴样板

最新文章

热点文章