80年!再唱《黄桥烧饼歌》共叙军民鱼水情!

发布:2020-10-16 01:18:22  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 93次

        “黄桥烧饼黄又黄哎,黄桥烧饼慰劳忙……”
        80年前,一曲《黄桥烧饼歌》将军民鱼水深情演绎得淋漓尽致;80年后,这首脍炙人口的歌曲再次回荡在泰兴市黄桥老区上空。

80年!再唱《黄桥烧饼歌》共叙军民鱼水情!

          10月10日,140多名新四军老战士及后代从全国各地相聚于泰兴市黄桥镇,参加在泰兴黄桥举办的新四军黄桥战役胜利80周年纪念活动,与老区人民一起缅怀先辈,再唱《黄桥烧饼歌》,共叙军民鱼水情。
        齐唱烧饼歌军民鱼水一家亲,对于黄桥老区人民而言,纪念新四军黄桥战役胜利80周年活动,是一件非常重要的大事。

迎候心目中的“明星”

        听说此次有很多新四军老战士及后代要到黄桥来参观、纪念,10日一大早,黄桥当地百姓们早早地就围拢到参观、纪念必经之处。
        “这些老战士及革命后代很值得我们尊重,当年革命先辈们在这里抛头颅、洒热血,才有了我们现在的幸福生活。今天,这些老战士及革命后代就是我们心目中最耀眼的‘明星’。” 黄桥口巷社区的60岁老人石霞激动地说。

        为看到心目中的“明星”,石霞上午8点就与邻里乡亲们,早早等候在通如靖泰临时行政委员会旧址门口。临近中午,看到新四军后代的身影到来,石霞和乡亲们顿时激动起来,“那个是粟裕将军的儿子、那个是新四军军部政治部主任邓子恢的女儿,还有叶飞、王必成、陶勇等革命前辈的子女……”现场响起热烈的掌声,经久不息。

80年!再唱《黄桥烧饼歌》共叙军民鱼水情!

80年!再唱《黄桥烧饼歌》共叙军民鱼水情!

80年!再唱《黄桥烧饼歌》共叙军民鱼水情!

80年!再唱《黄桥烧饼歌》共叙军民鱼水情!

感受老区人民的热忱

        热烈的掌声、夹道欢迎的百姓……每到一处,新四军老战士和后代们都能深切感受到老区人民的热忱。
       老一团团长、开国少将乔信明的女儿乔春雷一下车,就被眼前的场面感动得热泪盈眶、无以言表。她擦擦眼角的泪水,上前跟当地居民一一深情握手。
        叶飞将军长女叶小楠深有感触地说:“80年后,黄桥的老百姓还这么热情地欢迎我们。我觉得他们不单是欢迎我们,他们更是在想念着为他们牺牲的、参加过这次战斗的先烈们。”

80年!再唱《黄桥烧饼歌》共叙军民鱼水情!

80年!再唱《黄桥烧饼歌》共叙军民鱼水情!

        现场,父亲朱传保曾担任过黄桥决战老七团参谋长的朱千里,忍不住拉起当地百姓的手,唱起《黄桥烧饼歌》。一时间,悠扬的曲调再次响起,熟悉的旋律瞬间拉近彼此,浓浓的军民鱼水情洋溢在每个人的脸上,场面令人动容。
        朱千里说:“我前后三次来黄桥,每次来都能看到老区的新变化,深切感受到黄桥老区人民的热情。现在,老区人民不仅过上幸福的生活,而且还继承了优良的拥军优属传统,这让我深感欣慰。”

追寻红色足迹传承先辈精神

        一捧白菊祭英烈,纪念塔下深鞠躬。上午9时,黄桥镇区。23.8米高的新四军黄桥战役革命烈士纪念塔巍然耸立,在蓝天白云的掩映下熠熠生辉。新四军老战士及后代们纷纷向烈士们敬献鲜花、三鞠躬,深深表达对革命先烈的敬仰之情。
        在缅怀先烈的队伍中,一头银发、坐着轮椅,98岁高龄的新四军老战士黑烈显得格外醒目。
        “我母亲黑烈当年也是新四军,主要在阳澄湖一带抗战。我父亲胡墨林则是新四军医护人员,当年参加过黄桥决战。到父亲战斗过的地方来看一看,不仅是我们的夙愿,更是母亲的夙愿。”黑烈的儿子胡印夏告诉发布君,最近几年,母亲身体一直不太好,这次听说举办黄桥战役80周年纪念活动,一下子来了精神,说什么也要带着儿孙们来看看,重温历史、不忘初心。

上一篇:谱历史新歌 泰兴纪念黄桥战役胜利80周年
下一篇:江苏泰兴黄桥:青春飞扬在古镇 红色精神永流传

最新文章

热点文章