渣打香港:收入跑赢成本 无意裁员

发布:2020-10-15 09:46:53  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 151次

渣打香港:收入跑赢成本 无意裁员

点击查看渣打集团(02888)免费实时行情

  

据香港明报报道,渣打集团(行情,资讯,评论)(2888)香港行政总裁洪丕正表示,只要来自香港区的收入增长高于成本增幅,就无意裁减本港员工。他亦指出,监管要求提升,变相减少银行回报,但香港以至亚洲经济基调良好,并能受惠人民币业务所带来的机遇。

港基调仍好 不忧回报萎缩

英资银行汇控(0005)的香港业务,虽然是集团主要业务增长来源之一,惟在其环球瘦身行动中亦不能幸免,本港3000个职位会在未来3年消失,同属英资背景的渣打,又会否有类似行动?

「如果不预早投资,明年、后年的业务就不会来,我们要睇食饭,长远成本增长会紧贴收入增长。」洪丕正表示,渣打香港区上半年收入增长接近三成,而成本则是单位数升幅,未来成本开支不会暴增,但该行仍会在人手上继续投放资源,集团目前的规模,收入增长速度高过成本,故无意减少职位,他重申,今年底人手净增长1000人。

各地银行监管要求增加,英国银行独立监督委员会(ICB)就分隔零售及批发银行提出改革建议,要求银行的资本比率在10%以上,较巴塞尔资本协议三所要求的7%,更为严格,香港金管局亦监察贷款增长,亦要求银行增加储备。

「监管要求影响银行回报的说法是正确的,目前资本成本亦较3、4年前增加1倍,银行要持有更多股本,而且大家亦往往想改善ROE(股本回报率),有些银行会从成本羰郑至于香港受到影响,则是无可厚非。」洪丕正续称,本港与环球其它地方比较,有自身优势,不明朗因素亦较少。

人币带来商机 银行必受惠

洪丕正承认,市场受欧债及美国衰退危机影响,未来1年亦难以明朗化,但亚洲基调不弱,而且整体本港金融业前景良好。他解释,香港是亚洲区贸易及投资的枢纽,投资进出中国的资金亦是以香港作为中间人,加上香港在人民币业务有先天优势,「银行作为百业之母,商业活动好,银行就会好」。

洪丕正表示,本港的人民币存款及债券会是最快发展的资产组别,有欧洲公司有意发行人债。 他指出,外国企业每年有约1000亿美元资金投资内地,如果离岸市场人民币的资金池具有深度,发人债成本不高,企业或会以发人债集资投入内地,视乎美元和人民币在市场上的供求。

上一篇:政府无意禁沽空 业界炮轰不满港成外资提款机
下一篇:陕西镇安国土局违规行政职能 疑系包庇土地违法建房

最新文章

热点文章