努力續寫更多“春天的故事”(望海樓)

发布:2020-10-15 06:13:40  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 181次

  10月14日,深圳經濟特區建立40周年慶祝大會在廣東深圳舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會並發表重要講話。他勉勵特區廣大干部群眾,要永葆“闖”的精神、“創”的勁頭、“干”的作風,努力續寫更多“春天的故事”,努力創造讓世界刮目相看的新的更大奇跡!

  深圳創造了偉大奇跡。1980年8月,深圳經濟特區橫空出世。從昔日默默無名邊陲小鎮,到今天享譽國際的繁華都市,深圳用40年時間走過了國外一些國際化大都市上百年走完的歷程,實現了多方面的歷史性跨越。英國《經濟學人》評價說,“全世界超過4000個經濟特區,頭號成功典范莫過於‘深圳奇跡’。”深圳是中國改革開放后一手締造的嶄新城市,是中國特色社會主義在一張白紙上的精彩演繹。它的生機勃勃,向世界展示了中國改革開放的磅礡偉力,展示了中國特色社會主義的光明前景。

  深圳積累了寶貴經驗。習近平總書記用十條“必須堅持”概括了經濟特區40年改革開放、創新發展積累的寶貴經驗。它們包括必須堅持黨對經濟特區建設的領導,必須堅持和完善中國特色社會主義制度,必須堅持發展是硬道理,必須堅持全方位對外開放,必須堅持創新是第一動力,必須堅持以人民為中心的發展思想,必須堅持科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,必須踐行綠水青山就是金山銀山的理念,必須全面准確貫徹“一國兩制”基本方針,必須堅持在全國一盤棋中更好發揮經濟特區輻射帶動作用。這些經驗句句千鈞,它們深化了對中國特色社會主義經濟特區建設規律的認識,對新時代經濟特區建設具有重要指導意義。

  深圳承載新的歷史使命。當今世界正經歷百年未有之大變局,中國正處於實現中華民族偉大復興的關鍵時期,中共中央對深圳改革開放、創新發展寄予厚望。新形勢需要新擔當、呼喚新作為。當前,深圳要建設好中國特色社會主義先行示范區,創建社會主義現代化強國的城市范例。面向未來,習近平總書記對深圳提出六點要求,分別為堅定不移貫徹新發展理念、與時俱進全面深化改革、銳意開拓全面擴大開放、創新思路推動城市治理體系和治理能力現代化、真抓實干踐行以人民為中心的發展思想、積極作為深入推進粵港澳大灣區建設。

  一路走來,一路向前。過去的每一步都不是輕而易舉的,將來的每一步也都將付出艱辛努力。回顧40年,正是因為勇於擔當的果敢魄力,敢闖敢試的積極進取,一往無前的奮斗姿態,風雨無阻的精神狀態,深圳才能披荊斬棘殺出一條“血路”。新起點上,深圳仍需一馬當先,積極作為,勇當行駛在中華民族偉大復興征程中的一艘“沖鋒舟”。

  嶺南四季如春,鵬城神清氣爽。四十載波瀾壯闊,新征程催人奮進。改革不停頓,開放不止步。藍圖已繪就,路徑已標明,深圳的未來必將更加輝煌。

  (作者為本報評論員)

(責編:胡永秋、楊光宇)

上一篇:江蘇省泰興市紀念黃橋戰役勝利80周年
下一篇:没有了

最新文章

热点文章