CPI走势仍然看农产品 人民币升值与结构转型同步

发布:2020-10-06 20:36:39  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 174次

  此次3季度宏观经济数据发布的背景比较特殊,首先是"十二五"规划给未来中国经济发展制定了基调,其次是数据公布之前央行处于市场意料的加息25个基点。"十二五"规划给未来中国经济的定调是--转型和民生,而央行意外的加息25个基点似乎告诉市场9月份CPI可能继续创出新高。

  从公布的数据来看,9月份CPI同比上涨3.6%,高于8月份水平,显示当前物价上涨的压力仍然较大,而推动本次物价水平继续上涨的因素仍然是农产品,从商务部公布的数据来看,大米价格、猪肉价格、蛋类价格以及蔬菜价格涨幅较大,成为拉动CPI高企的主要原因。而期货市场上,继棉花创出新高之后,白糖也呈现加速上涨态势,而玉米、豆类、油脂类价格,甚至麦子、籼稻等价格也出现上涨,农产品板块整体上涨的局面似乎已经形成,这将直接影响接下来几个月CPI走势。我们认为农产品价格短期内大幅下滑的概率非常小,即使后期国家出台相关的调控政策,由于国际农产品价格已经趋于高位,再加上我国对农产品进口的依赖程度很高,在这样的现实背景下农产品价格高位趋势很难改变,因此未来几个月的CPI仍然将呈现于高位运行态势。

  9月份工业增加值增速、固定资产投资增速以及房地产投资增速环比都出现回落,这和国家转型的经济调控大背景有关,预计未来这三个指标仍然将呈现下滑态势,但是下滑的速度不会太快,而且幅度短期内不会很深。工业增加值回落的背后是国家经济结构的调整以及生产方式的转变,以往我们的经济增长方式是政府主导型的,其特点是,以追求GDP为主要目标,以扩大投资规模为主要任务,以重化工业项目和热衷批租土地为主要途径,以行政推动和行政干预为主要手段。但是这种方式是以消耗资源为主,无法保证可持续性以及实现经济内生性增长。而这一次我们强调的是经济增长方式有外延向内生转变,虽然我们一直以来也在不断强调提高资源利用效率,但是这一次全球金融危机告诉我们,单纯依赖投资,扩大出口的经济增长模式,片面强调投资拉动的方式会遭遇资源瓶颈,这种模式不可持续,这也是年初以来国家一直强调经济转型,乃至于最近几个月不断限制高能耗行业的生产的动因。

  此外,从"十二五"规划来看,房地产行业已经不再列入支柱性行业范畴,而且从最近国家出台的有关房地产行业的调控政策来看,房地产行业肯定会面临着行业洗牌。从国家目前房地产行业的调控政策来看,采取的是两手抓的策略,一手抓需求,打击投机需求;一手抓供给,加大保障性住房建设。从这次央行加息的意义上来看,其目的就是要打击房地产投机需求,而从国家"十二五"规划战略部署来看,未来保障性住房供应会加大。两方面的因素交织在一起会导致房地产投资总体增速保持一个适度增长的态势,受此影响固定资产投资增速也会维持适度的增长。

  总体来看3季度的宏观经济数据,我们可以给出的一个评价是"总体增速逐步放缓,结构调整加快进行"。因为无论是从投资以及消费的增速,还是进出口的增速,国内的经济转型正在加速进行中,虽然我们3季度GDP增速仍然保持在10%以上,但是随着后期国家总体经济发展方针的出台,可以预见4季度GDP增速将有所下滑,全年经济增速可以实现既定目标,但是未来经济总体增速将放缓,而经济结构却会呈现由量到质的变化,经济结构转变中孕育着无数投资机会。

  因此对于未来货币政策、财政政策以及汇率政策的动向我们的判断大致如下:货币政策将保持稳中偏紧的态势;财政政策将宽松,且财政体制改革将会提上日程;人民币升值仍然将继续,但是未来会进入一个相对平稳升值的空间。对比美国80年代至90年代期间的宏观经济环境以及宏观经济政策,我们发现当下的中国经济状况和那个时候的美国非常相似,也面临经济转型以及产业的升级换代。当年的美国在这个过程中就实施了偏紧的货币政策,其主要的目的就是抑制货币量的扩大,从而控制通胀预期,为经济转型营造一个平稳的经济环境,而在同时美国在财政上却大考阔斧的实施各种财政刺激政策,充分发挥财政政策在调整结构方面的作用,鼓励企业加快技术革新、提高生产效率,从而最终实现了经济转型,为后期的黄金10年打下了基础。经济规律本身是客观的,在可预见的未来,我认为中国经济政策也将在这样两个方面实施,促使我国经济结构转型顺利完成。而在这个过程中,为规避外部风险对中国经济的冲击,那么我们肯定会充分利用汇率在隔离外部通胀方面的作用,人民币汇率改革就将持续,人民币也将保持一种适度升值的步伐。

  中期研究院宏观策略部 赵先卫

上一篇:人民币汇率全年升幅达5.1%
下一篇:建业地产成立信托 资本不超12亿人民币

最新文章

热点文章