凯雷卷土重来 50亿人民币基金即将落地

发布:2020-10-06 20:35:34  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 148次

  在高层频繁造访后,凯雷集团终于确认将在中国设立50亿元的人民币基金。

  曾在收购徐工一役中声名大噪但也声誉受损的凯雷,近年来已更加适应中国,如今在全球PE涌入中国之际占得了先机。

  据悉,除了凯雷外,目前包括KKR在内的其他外资机构也在同北京市方面接触,有可能近期宣布在北京“落户”。

  中国之路

  进入中国已有数年,但凯雷创始人造访中国的频率却是前所未有。

  去年10月17日,凯雷创始人之一丹尼尔·德安尼禄抵达北京并接受了本报记者专访,十天后创始人大卫·鲁宾斯坦(DavidRubenstein)出席了清华大学的“2009清华管理全球论坛”;而没过多久,鲁宾斯坦又公开在“2009全球PE北京论坛”上发表演讲……

  这是凯雷集团创始人近三个月来中国行程表中的一部分。

  这样高规格的访问让人不经意联想到6年前。2003年10月,凯雷集团高层一行数人高规格来到中国,拜访了很多中国政府高层官员、地方政府官员以及企业高层。

  此行包括美国前总统、凯雷投资集团的亚洲顾问委员会主席乔治·布什、凯雷集团创始人、董事总经理大卫·鲁宾斯坦以及时任凯雷集团董事长郭士纳。当时的凯雷正欲在国内攻城略地,并积极筹划着入股徐工集团和太平洋保险。

  实际上,近期凯雷集团的高管对中国频繁访问并不仅仅是为了发表一些公开的演讲。

  据悉,在去年到中国中的行程中,他们曾与包括社保基金、北京市政府、中投公司等多个政府机构和公司进行了接触沟通。鲁宾斯坦就曾在出席清华管理论坛间隙专门与中投公司楼继伟等重要人士会晤。

  凯雷创始人最近的一次亮相则揭示了凯雷高层近期频繁造访中国的原因。

  今年1月12日,丹尼尔·德安尼禄再次来到北京,代表凯雷与北京市金融工作局签署了合作谅解备忘录,并宣布将在北京设立人民币基金。这一次的造访,他为凯雷开启了在中国的又一个里程碑。

  事实上,凯雷集团去年较早时就已经与北京市方面接触,商议有关合作的事宜。早在去年9月,北京市政府有关负责人就表示,凯雷集团将很快落户北京,只待敲定最后的合作细节及北京正式出台相关外资机构落户的政策。

  目前,凯雷是全球最大的私人股权投资公司之一,在20个国家管理着64只基金,超过850亿美元资产。在中国则投资了40多个项目,投资额超过25亿美元,只占到了其管理资产总额的3%。在进入中国数年后,凯雷开始酝酿着再一次在中国开疆拓土。

  尽管是最早进入中国的外资机构之一,但凯雷在中国也经历了很大挫折。从2000年首次投资中国企业后,凯雷逐渐渗入中国市场,但2006年,因徐工收购案而在国内声名鹊起的凯雷遭到重挫,声誉和形象受损。

  如今,凯雷找到了新的途径。

  对于此次宣布新设人民币基金,丹尼尔·德安尼禄表示:“凯雷一直致力于在中国进行长期的、负责任的、创造价值的投资,人民币基金的设立,将进一步加强我们在北京、乃至整个中国的投资能力和投资力度,促进本地股权投资产业的健康发展。”

  尽管凯雷曾在过去几年中颇有建树,但和其他外资股权投资机构一样,现在它们面临着发展得如火如荼的本土股权投资机构,除此之外,许多外资基金还往往受到政策的限制,在投资领域、外币结汇等方面阻力重重,设立人民币基金成为外资股权投资机构保持在中国竞争力的唯一途径。

  目前,许多外资机构均已经开始酝酿设立人民币基金,而凯雷则已经提早迈出了一步。

上一篇:警惕中国洽购“硬盘巨头”美政府“坐立不安”
下一篇:预期影响房价持续走高 五环内楼市告别万元时代

最新文章

热点文章