立德树人之研究生思政工作初探

发布:2020-09-15 11:42:53  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 73次

摘 要:众所周知,研究生人才培养的工作重点是研究生思政工作,它在研究生成才中发挥着至关重要的作用。基于此,本文分别从健全党团组织系统,加快人才队伍建设、建立研究生管理制度,加强对思政工作的宣传以及顺应时代变化,转变思政工作形式等方面,提出了以立德树人为工作理念,提升研究生思政工作效率的有效措施。

关键词:立德树人;研究生思政工作;工作形式

一、 前言

研究生培养是我国人才培养的最高层次,因此,也可以认为研究生思政工作的水平的高低,会对中华民族的兴衰以及祖国的繁荣昌盛造成直接影响,所以研究生思政教育的重要意义需要得到重视。随着信息时代的到来,研究生接收信息的途径呈现出多元化特点,研究生的思想价值会受到网络信息的影响,为研究生思政工作带来挑战,但与此同时,信息技术的发展也为思政工作的开展提供了一定的便利。

二、 健全党团组织系统,加快人才队伍建设

对于研究生这个群体来说,其中绝大部分成员都是党员或团员,属于一支可以充分利用的中坚力量。在组织领导层面上看,管理机构的建设以及管理队伍的健全是开展研究生思政工作的基础,随着党团组织系统的完善,有助于促进研究生的全面发展。若要建立健全党团组织系统,就需要各高校充分意识到研究生思政工作的重要意义,在党政联席会议上,研究生工作常常是会议的重点内容,会议中多次强调研究生思政工作的思路,在制定政策、经费保障以及队伍建设等各个方面,提供支持与指导。在设置研究生管理机构时,需要保证井然有序的分工,明确各个管理机构的职能与权限。通常情况下,在研究生日常管理工作中,会配备科研管理以及教学办公室,为了更好地培养研究生,还会增设研究生导师,为研究生提供指导与帮助,为广大研究生群体服务。在此基础上,各高校还应将研究生班委、党团支部以及研究生会的力量整合在一起,共同研究部署研究生的思政教育工作。除此之外,还需要注意师资力量的重要性,建立结构合理的教师队伍,并加强与校外师资资源的沟通与联系,以此来更好地为研究生学习以及科研提供指导与帮助,掌握研究生的实际生活状态,对研究生的生活表示关心。

三、 建立研究生管理制度,加强对思政工作的宣传

我国是一个法治国家,遵循依法治国的理念,近年来,我国逐渐出台了一系列研究生管理规范与条例,虽然取得了一定的效果,但在建设研究生管理规划制度方面还存在着较大的提升空间。例如:苏州大学文学院为加强研究生的思政教育,先后提出了《研究生评优、评奖工作细则》《研究生科研创新奖励办法》《研究生突发事件应急预案》等等一系列管理制度,这些制度的提出与实行,使研究生管理工作呈现出规范化、科学化、合理化等发展趋势。

在当前的时代背景下,各高校在建设研究生思政工作制度时,需要结合时代发展的特点,对新媒体等资源进行充分的利用。这就要求各高校在开展研究生思政工作时,需要基于网络信息平台,实现对研究生的科学化管理,使传统的管理模式释放出高效化、网络化、科技化光彩。除了可以建立QQ群组之外,还可以在研究生组织的基础之上建立研究生微信公众号。目前,微信公众号是研究生思政工作中,宣传思政教育信息的主要工具,它可以大范围地调动网络力量,在短时间内发布大量的教育信息,實现思政信息的快速、高效传播,为研究生获取资讯提供便利,真正为研究生提供了“福利”。

四、 顺应时代变化,转变思政工作形式

时代的发展与进步,为开展研究生思政工作提供了新的途径。研究生接受新鲜事物的能力较强,思想观念的转变较快,在现阶段,高校培养人才的主要阵地是新媒体,各高校在开展研究生思政工作时,需要把握当前时代背景下思政工作的基本理念,熟练应用符合时代发展规律的教育方法。作为研究生思政教育的工作人员,研究生导师需要提升自身的职业素养以及工作技能,熟练掌握新媒体技术,在日常的思政工作中更好地接收并发布相应的信息,与学生建立良好的互动关系。除此之外,高校研究生导师还应当具备敏感的时事洞察力以及高度的政治敏感,学会使用网络语言引导学生们看待社会中的热点问题,合理控制并引导舆情,避免矛盾的产生。研究生导师还可以按照学生专业、年龄、性格的不同,优化传统的思政教育模式,在不同的时期开展特定的思政教育工作,将思政教育内容易以多种形式落实在学生的学习生活当中,切实提高研究生思政工作的教育效果。

上一篇:轮动趋结束、何去何从?
下一篇:杭州女司机魔鬼操作,先撞玛莎又怼奥迪宝马

最新文章

热点文章