溱潼会船风情小镇:以水为名 因船而兴

发布:2020-05-22 04:57:31  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 72次

  旅游风情小镇是一个创新课题,是经济新常态下加快区域创新发展的战略选择,也是推进旅游业供给侧结构性改革和转型升级的有效路径。作为江苏首批13家旅游风情小镇创建单位之一,溱潼会船风情小镇由于生态保护得好,旅游发展越来越旺。“老百姓生活改变了,品位提高了,小伙子好娶了,家庭和谐了!”提及旅游业对溱潼的改变,镇长曹福荣发出这样的感慨。

  旅游兴起, 小镇变化天翻地覆

  “我爱溱湖风光好,地上的花草空中的鸟,空气新鲜河水清,白鹭灰鹭喳喳叫……”你能想到吗?这是一天学都没上过的六旬老人徐五林自编自唱的歌。徐大妈是溱湖之滨湖南村农民。几年前,她多了一重身份,成为溱湖景区的一名船娘。

  她笑声爽朗,会主动给游客唱地方民歌。她介绍说,村里有40多位老人在景区当船娘,加上周末和节假日来当临时船娘的有80多人,年龄最小的55岁,最大的已经84岁!“农村老人身体好,我们摇摇船唱唱歌正好锻炼身体,工资一个月也有一千多,每天心情好得很!”

  摇船的人有了幸福的生活,小伙子也好找老婆了。今年26岁的湖南村小伙周小杰,在景区从事游船调度工作,月收入三千元左右。“20岁的时候去苏州打工,后来溱潼发展旅游,家人就把我喊回来了。”周小杰说,原来村里穷,村里的姑娘会外嫁,外面的姑娘不愿嫁过来,小伙子不好找媳妇。现在,村里彻底变了,“我就娶了个本村的!”这几年,湖南村在外打工的小伙陆续回村,大家在家门口就能找到事做,要么自己创业,要么到景区上班,也根本不愁难找媳妇了。

  小镇旅游的兴起,周边百姓的生活发生了翻天覆地的改变。1992年出生的徐锋,今年4月在湖南村开了一家农村淘宝店,帮助不会网购的村民购物。开业才两个多月,业绩已经让徐锋甚是满意。“每个月的消费大约在五、六万元,主要购买服装和日用品。另外,前一阵还买了14万元左右的化肥。”通过销售提成及阿里巴巴和政府的奖励,徐锋每月收入在1万3千元左右。“因为有旅游业,村民的消费能力比较强。我的店才开张,宣传还不到位,现在来我这网购的才一两百人,我们村有5000人,相信生意会越来越好。”

  徐锋说,以前农村人没能力讲究居住环境,现在每家每户基本上都种了花草,推开大门就是绿化,就有风景,有了经济水平,大家的品味提高了。

  外在有变化,内在同样在改变。到溱潼古镇旅游,经常会发现“小红帽”的身影。他们一边发放文明旅游宣传指南,引导游客自觉遵守文明旅游公约,一边及时劝阻乱扔垃圾、乱停车辆等不文明行为,帮助游客提高文明旅游意识。据了解,这些人都是“古镇小红帽志愿服务队”的成员,该志愿服务队是由该镇政协工委、组织科、宣传科组织发起的,目前共有82人,主要由该镇政协特邀委员、党员志愿者、团员青年等构成。这些志愿者会利用节假日,向游客提供免费的导游、摄影指导、交通疏导等各类服务。他们的出现为溱湖带来了一道亮丽的风景线。

  “这些‘小红帽’的服务非常贴心。”来自上海的游客沈女士说,“跟着‘小红帽’游古镇,不仅可以饱览每一个景点,通过听取介绍还了解到各景点隐藏的文化底蕴,古镇人的热情好客让人感动。”

  在院士旧居景点,你会听到导游讲这样一句话,“古有三科两状元,今有弟兄三院士”。溱潼李氏家族出了三个院士,李德群、李德毅、李德仁。这个李家,到底有什么样的家学渊源,溱潼又是什么样的风水宝地,成就了三个院士呢?在院士旧居,厅堂上至今悬挂着院士兄弟曾祖父李贞发手书于1890年的家训:“爱我中华、兴我家邦、少小勤学、车胤孙康……”,短短80字,蕴藏着浓郁的家国情怀和无尽的道德含量,体现了筚路蓝缕一代对后辈的殷切期望和谆谆教诲。溱潼发展旅游业的同时,把李氏家风家训发扬光大,这种教人向上向善的家风家训不断完善道德素养,人格结构,影响着溱潼人,溱潼变得更加文明和谐了。

  天下会船数溱潼,

  溱潼会船甲天下

上一篇:我院分工会赴溱潼古镇采风
下一篇:新百近百VIP顾客畅游溱潼古镇2013年04月09日 星期二A43 南京城事·街区

最新文章

热点文章