高二外语备课组参观黄桥战役纪念馆

发布:2020-05-03 03:43:59  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 149次

探传奇黄桥,扬决战精神——高二外语备课组参观黄桥战役纪念馆

黄桥,是泰兴的三大古镇之一。《东进序曲》《黄桥决战》这两部在CCTV不时被重播的老电影对我们,尤其是年轻人来说已经有点陌生,不过许多人都吃过香喷喷的黄桥烧饼。在我们眼中,黄桥就是一个地方,黄桥烧饼就是一道点心。我们并不知道在黄桥烧饼的背后藏有许多可歌可泣的故事。

2011315,天气晴好,伴随着微微江风,怀着探寻黄桥传奇的期待,我们北郊中学高二外语备课组全体成员在刘莹主任的带领下一行10人前往泰州黄桥镇,参观了全国爱国主义教育示范基地——新四军黄桥战役纪念馆,共同接受爱国主义教育的洗礼。

今年是黄桥决战70周年纪念,194010月初,由陈毅、粟裕指挥的新四军北上抗日先头部队,在泰兴黄桥一带经过激战,狠狠打击了国民党顽固派的嚣张气焰,奠定了苏北抗日根据地的基础,也打开了华中抗战的新局面。黄桥决战大捷后,陈毅元帅曾挥毫写下大气磅礴的诗作:“十年征战几人回,又见侪并马归。江淮河汉今属谁,红旗十月满天飞。”记载了革命先辈英勇奋斗、走向胜利的光辉历程。

在黄桥战役纪念馆,我们认真听取了讲解员的讲解,对当年新四军的艰苦条件下纵横捭阖、英勇作战的历史有了深刻的体会,被人民群众倾力支持的壮举所震撼,同时也对日本侵略者的侵略行径和国民党顽固派“明抗日,实反共”的丑恶嘴脸有了更深刻的认识。

在参观的过程中,大家听着看着想着说着,纷纷发表着自己的感受:要珍惜先辈们用鲜血和生命换来的大好机会,为和谐社会的建设做出自己的贡献。而作为北郊中学一线教师队伍的一份子,我们更要做好自己的本职工作,为北郊中学的发展和教育事业的发展出一份力!

高二外语备课组参观黄桥战役纪念馆


图片1

高二外语备课组参观黄桥战役纪念馆


图片2

高二外语备课组参观黄桥战役纪念馆


图片3

高二外语备课组参观黄桥战役纪念馆

上一篇:南邮通信学院信息科技服务团在新四军黄桥战役纪念馆庄严宣誓
下一篇:江苏城乡建设职业学院

最新文章

热点文章