黄桥决战AAA参观泰兴黄桥战役纪念馆 黄桥决战电影

发布:2020-05-03 02:38:38  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 172次

泰州旅游资源中,“黄桥决战”和溱湖湿地是两大拳头项目,他们的通力合作开辟出了一条长三角地区红色旅游的经典线路。十一月下旬,我单位党员踏上泰州红色旅游之旅,先参观泰兴黄桥战役纪念馆,再游玩姜堰溱湖国家湿地公园。本篇先来看“黄桥决战”。

2011年11月26日大晴东南风3~4级14~21℃

天涯已于2009年底骑游过泰兴,当时重点骑游了黄桥镇和溱湖湿地,可惜都没有进去参观,这次党支部活动,正好弥补了这一缺憾。一行150多人分乘四辆大巴,八点整出发,踏上了红色之旅。一过江阴长江大桥,映入眼帘的边上一望无际的苏北大平原,水稻已经收割,一派苍茫景象。

一个半小时之后,我们来到了黄桥镇,镇子中心便是新四军黄桥战役革命烈士纪念塔。上书陈老总的诗篇:“十年征战几人回,又见同侪并马归。江淮河汉今谁属,红旗十月满天飞。”


大巴停靠在黄桥公园内,我们开始徒步参观。两年前天涯骑游黄桥时,这里正在翻修,当时未能一睹其貌。

停车场内的“孺子牛”雕塑。

黄桥决战AAA参观泰兴黄桥战役纪念馆 黄桥决战电影


黄桥永丰里历史文化街区景点示意图,今天我们实际上只参观了九曲桥和黄桥战役纪念馆,其他景点都完全放弃了。

一行人浩浩荡荡地跨过永昌桥,进入黄桥公园。此园需门票2元,当然我们是不用交了。

公园内有座宋顾孝子墓。顾孝子名昕,宋代人,至今仍是泰兴人引以为豪的一个历史人物。顾孝子以“孝”著称,史传他每天鸡鸣而起,到母亲床前,询问需要什么,历时50年而不变,直至母亲病死为止。“顾孝子墓”建于宋代,明成祖年间在其葬地黄桥镇西寺桥外建起了“顾孝子亭”;明万历十九年(1620年),泰兴知县段沿秀又在亭中立了石碑,上刻“宋顾孝子墓”五字。


跨过九曲桥,出了永昌门,直奔我们的目的地——黄桥战役纪念馆。

纪念馆南面有兜售黄桥烧饼的,32元一大盒,15元一小盒,如果趁热吃,则是一元一个。北面有座弈廊,栩栩如生的爷孙对弈雕塑不禁让人想起自己的童年。

正式踏进新四军黄桥战役纪念馆,这里又叫丁家花园,是黄桥战斗的指挥部旧址,也是地学泰斗丁文生先生的故居。1982年3月被公布为江苏省文物保护单位。

进入纪念馆,首先看到的是一大堆头衔。

紧接着进入纪念馆大厅,陈毅粟裕两位将帅的飒爽英姿令人敬仰。大厅右侧上书陈毅诗篇,左侧对以粟裕词作。共和国的第一代将帅,文韬武略,样样俱全哦。

下面正式进入展厅。

首先介绍黄桥战役的历史背景——新四军要来苏北建立根据地。


新四军建立之初(皖南事变前)的战斗序列表。叶挺为军长,项英为副军长,陈毅和粟裕当时还只是支队司令员,这个战斗序列在皖南事变中损失惨重。


新四军响应中央号召,渡江北上,建立抗日根据地。

新四军苏北指挥部(1940年)的战斗序列表,陈粟通力合作,领导新四军打开了苏北抗日根据地的新局面。

新四军几位高层将领夫人合影,其中有三位依然健在。

最后是黄桥决战。1940年,抗日战争进入相持阶段,陈毅、粟裕奉命率新四军江南指挥部主力部队挺进苏北,在黄桥地区建立根据地。新四军进军到黄桥后,韩德勤自恃兵多粮足,纠集1.5万多人,分三路向驻黄桥的新四军进犯,妄图歼灭我新四军主力。陈毅、粟裕指挥新四军7000余人,坚决予以反击。新四军以一部兵力坚守黄桥,主力隐蔽于黄桥西北一带;以另一部兵力诱敌进入黄桥阵地前沿,分割包围,再将其逐一消灭……

通过黄桥决战,新四军与八路军实现了胜利会师,奠定了苏北抗日根据地的基础,打开了华中抗战的新局面,同时也创造了以少胜多的光辉范例。

黄桥决战时,新四军缴获并使用过的手枪和子弹。

三八大盖和刺刀。

歪把子机枪。

还有重武器——大炮。

其实新四军最厉害的武器是这个——黄桥烧饼!

最后一个展厅介绍黄桥精神的传承,讲诉泰兴的悠久历史以及黄桥的发展变化。

根据黄桥决战改编的电影、电视剧和歌曲等作品。

参加黄桥决战的部队(后来的三野20军、23军、24军等)在抗日战争、解放战争、抗美援朝、对越自卫反击、98抗洪,99大阅兵的精彩表现。


黄桥战役纪念馆旁边是丁文江先生史料陈列馆。

上一篇:药化院党支部赴泰兴黄桥参观学习
下一篇:艺术设计学院党总支赴黄桥新四军纪念馆开展党日活动

最新文章

热点文章