访梅兰芳故居:京腔余韵寻旧踪

发布:2020-04-08 22:57:35  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 153次

  位于北京西城区护国寺街9号的梅兰芳纪念馆,是梅派艺术大师梅兰芳最后10年的居所。这座四合院,原本属于晚清庆亲王府邸的一部分。建平摄

  梅兰芳原名澜,字畹华,原籍江苏泰州,1894年生于北京。他出身梨园世家,8岁时便进“云和堂”拜师学艺,工青衣,兼刀马旦。正式登台后,苦心钻研,在唱念、舞蹈、音乐、化装等各方面均有创新,世称“梅派”。他还整理编排了大量新戏,极大地丰富了京剧剧目。

  梅兰芳在北京曾经住过多处地方,李铁拐斜街是他的出生地;百顺胡同、鞭子巷三条、南芦草园胡同、无量大人胡同(今红星胡同)等地都有他早年的住处。

  现在对外开放的梅兰芳故居,在西城区护国寺街9号。

  这里原是清代王府的马厩,解放前当过兵营,解放后经修葺而建成住宅,1950年梅兰芳回到北京,被国家安排至此处居住。这是一座典型的四合院,有两进院落,院内树木成阴,环境幽静。1986年10月,这里作为梅兰芳纪念馆正式开放。

1,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

上一篇:按下“加速键”,泰州全面构建区域教育“卓越大体系”
下一篇:liubilulu点评

最新文章

热点文章