高二适故居

发布:2020-04-08 03:02:07  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 166次

高二适故居是一座西式小洋楼,原高二层,后增加一层,成为三层。这座洋楼,原是国民政府立法委员杨幼炯的官邸,名日“齐园”。1948年,高二适迁居于此,直到1977年去世,前后居住了将近30个春秋。    
高二适(1903~l 977年),名锡璜,字适父,号舒父、舒凫,江苏东台人。现代著名学者、诗人、书法家。他1 8岁时任东台县立达国民学校校长。1928年,人上海正风文科学院读书;次年,人北平研究院国学门为研究生。1935年,应国民政府侨务委员会委员长、岭南派著名画家陈树人的邀请,到侨务委员会任职,与章士钊、于右任、胡汉民、柳诒徵等人相识,并与章士钊结为忘年交。“七七"事变后,转任立法院秘书。曾在重庆朝阳文学院、南京建国法商学院、南京第三中学任教。中华人民共和国成立后,在上海、南京多所学校任语文教员。1953年,供职华东水利学院图书馆。1963年起,被聘为江苏省文史馆馆员。l977年3月15日夜,高二适先生因冠心病发作,在家中去世,享年75岁。  
高二适擅长草书,他将章草的严谨、今草的典雅、狂草的飞动融为一体,创制出“亦章亦今亦狂”的独特书法风格。    
1965年,在有关王羲之《兰亭序》真伪之争中,高二适先生在三条巷住宅中,针对郭沫若先生撰写的《由王谢墓志的出土论到<兰亭序>的真伪》一文中提出的“后世依托’’之说,撰写了《<兰亭序>的真伪驳议》一文表示异议。该文经章士钊先生转交给毛泽东主席。毛泽东主席看后,分别致函章士钊和郭沫若,在致章士钊的信中写道:“高先生评郭文已读过,他的论点是地下不可能发掘出真、行、草墓石。草书不会书碑,可以断言。至于真、行是否曾经书碑,尚等地下发掘证实。但争论是应该有的,我当劝说郭老、康生、伯达诸同志赞成高二适一文公诸于世。”在致郭沫若的信中写道:“章行严先生一信,高二适先生一文均寄上,请研究酌处,我覆章先生信亦先寄你一阅。笔墨官司,有比无好。未知尊意如何?”高二适先生的文章在1 965年7月23日的《光明日报》上全-文发表,同年7月份的《文物》杂志也全文影印了高二适先生的手迹。高二适的文章发表后,以其见解独到、论据充分而轰动一时。在三条巷-住宅中,高二适还创作大量的书法作品外,并撰写了《柳子厚与刘禹锡论周易九六论书后题》、《新定急就章及考证》、《刘梦得集校录》、《高二适书法选集》等作品。    
如今,在浦口区珠江镇求雨山文化园内,建有高二适纪念馆。纪念馆由展厅、碑廊、铜像、墓地四部分组成。该馆与林散之纪念馆、萧娴纪念馆以及胡小石纪念馆共同构成了南京的一道独特人文景观,成为圜内外书法界人士和爱好者共同向往的地方,被誉为“当代兰亭”。    
  

高二适故居

高二适故居

高二适故居

高二适故居

上一篇:江苏泰州市服务台资企业科技进步结硕果
下一篇:江苏泰州:志愿服务助力社会基层治理

最新文章

热点文章