清明节期间北京地区博物馆活动:忆满京城 情思华夏

发布:2020-04-06 16:49:39  来源:tzgh.org   作者:泰州新闻网 108次

  清明节是二十四节令之一,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节等。在中国的传统节日里,清明节有着2600多年的悠久历史和厚重深远的文化内涵。它既是一个祭奠祖先、缅怀先人的肃穆日子,也是一个远足踏青、亲近自然、催护新生的春季仪式。清明节期间,北京市文物局认真落实市委宣传部要求,以“忆满京城 情思华夏”为主题指导北京地区博物馆因地制宜地开展线上传统节日文化活动。据不完全统计,清明节期间北京地区博物馆共推出清明节线上主题文化活动22项,开展线上教育与公益活动46次。

  一、缅怀英烈,追忆先贤

  祭祖扫墓,体现了中华民族慎终追远、敦亲睦族及行孝品德。面对新时代、新形势、新要求,在当前全国上下众志成城、戮力同心,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的关键时期,北京地区博物馆用文明环保的方式引导观众通过网络追思怀念,感恩先烈,做文明祭扫的践行者和中华优秀文化的弘扬者,用新时代新担当新作为告慰英魂。

  4月3日,北京民俗博物馆于通过线上发布《抗击疫情 携手同行》抗疫视频,向观众介绍博物馆抗击疫情的相关工作情况,同时通过宣传清明传统习俗知识,倡导清明缅怀英烈、绿色祭扫;中国人民抗日战争纪念馆启动“清明节的铭记——缅怀抗战英烈 致敬抗疫英雄”主题教育系列活动,包括清明专场云直播、线上研学、京冀互动“雄安人民的骄傲”等,其中清明专场云直播共计有6.1万名观众参与。抗战馆还在官网推出“缅怀抗战英烈 致敬抗疫英雄”清明节特别专题页面,展示抗战英烈名录、英烈故事、英烈家书、抗疫英雄视频、抗疫诗歌及抗战馆清明节相关活动,呼吁大家通过“云献花”、网上留言等方式参与“云祭扫”,4月2日至4月6日10时,专题页面浏览量、献花人数分别为4.8万、4.6万。

  4月4日上午10时,北京地区各博物馆组织在岗职工在各自办公区域为战“疫”英雄和逝世同胞肃立默哀3分钟,表达对抗击新冠肺炎疫情斗争的烈士和逝世同胞的深切哀悼。

  4月4日,中国人民革命军事博物馆在线上发布“追寻英雄”特辑视频,带领观众一同感受厚重的革命历史、鲜活的红色基因、人民军队成长壮大的足迹和新时代强军的伟大征程,缅怀英烈,向英雄致敬;中国妇女儿童博物馆在线上举办“致敬了不起的她/他——2020清明祭奠活动”,以音频方式讲述故事,缅怀为党、为国家、为民族的进步与发展英勇牺牲的先辈和英烈,向在疫情抗战一线中牺牲的工作者致敬。

  4月5日,北京鲁迅博物馆联手淘宝网举办“清明时节怀鲁迅”线上直播活动,向伟大的文学家、思想家、革命家鲁迅先生致敬,直播观看量约17万人次;中华世纪坛艺术馆推出“思时之敬,弘扬传统节日文化”云忆先贤直播活动,直播中运用5G+MR技术,令观众足不出户就感受到清明节这个中国传统节日所包含的厚重文化,直播累计点赞量5万次、观看量10万人次;孔庙和国子监博物馆推出清明专题线上活动——北京孔庙祭孔文化直播,邀请观众跟随馆内的优秀讲解员一起云游博物馆,了解北京孔庙的祭孔文化。

  老舍纪念馆、郭沫若纪念馆、宋庆龄故居、詹天佑纪念馆等多家名人故居、纪念馆也于清明期间分别开展以“清明时节缅怀名人”、“清明追思”等为主题的线上纪念活动,邀请观众共同体味先贤给我们留下的宝贵的精神财富和文化遗产。

  二.足不出户,“云”赏春景

  清明时节,杨柳青青,大地回春,正是踏青好时节。清明节的北京城,“四野如市,往往就芳树之下,或园圃之间,罗列杯盘,互相劝酬。都城之歌儿舞女,遍满园庭,抵暮而归”。疫情期间,多家博物馆开辟“踏青直播间”,通过网络平台邀请观众一同欣赏美好春景。

  故宫博物院于4月5-6日联合人民日报客户端、新华社、人民网、新华网、央视频、抖音、腾讯新闻等网络平台开展“安静的故宫,春日的美好”直播活动,带领广大观众通过网络走近故宫,感受闭馆期间故宫的春日之美、建筑之美、空灵之美。本次直播共计三场,据新华云直播数据显示,4月5日下午场累计观看量为1817.68万人。

  中国美术馆在微信平台推出“中国美术馆的春天”主题展示,分享中国美术馆园区内的鸟语花香以及馆藏中与春天有关的绘画、雕塑作品。艺术之美、生活之美、创造之美,汇聚在美术馆的春天里,相得益彰。

  宋庆龄故居、北京艺术博物馆、西山大觉寺管理处、北京文博交流馆、大钟寺古钟博物馆也分别在微信客户端开展“云赏花”、“云踏青”活动,邀请观众一同感受春意。

  三、线上文博,精品不断

上一篇:江苏省红色旅游景点
下一篇:没有了

最新文章

热点文章